Как правильно построить дом и не поссориться с соседями
25 Июля 2014 г.

Как правильно построить дом и не поссориться с соседями

 

Как показывает практика, многие граждане начинают загородное строительство с наступлением первого весеннего тепла. При этом все заботятся о том, чтобы построить дом, о котором мечтали, но далеко не каждый соблюдает при этом установленные правила. Из-за этого часто возникают конфликты с соседями. Чтобы сохранить не только хорошие отношения с дачным соседом, но и нажитое добро, следует руководствоваться несколькими простыми, но важными рекомендациями. Ниже мы их подробно опишем.

Соблюдение дистанции

Строительство на дачных, а также садовых участках должно проходить в соответствии с правилами и ограничениями, которые определены на законодательном уровне. Причем, это относится как к самим зданиям, так и ограждениям, дорожкам.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы было выполнено требование в отношении расстояния между постройками, которые располагаются на соседних участках. В соответствии с мерами пожарной безопасности постройки из бетона и камня могут располагаться на расстоянии не менее 6 метров. Если же речь идет о деревянных домах, то между ними должно быть минимум 15 метров свободного пространства. А вот если один дом сделал из бетона и камня, а другой – из древесины, то они должны стоять друг от друга на расстоянии в 10 метров.

Одновременно с этим следует принимать во внимание и ограничения, относящиеся к границам участков. Так, от границы с соседним участком вы можете строить:

- жилые помещения – не ближе 3 метров;

- помещения для содержания скота, птицы – не ближе 4 метров;

- другие постройки – не ближе 1 метра.

Для растительности ограничения следующие (расстояние измеряется от ствола):

- высокорослые деревья – не ближе 4 метров;

- среднерослые деревья – не ближе 2 метров;

- кустарники – не ближе 1 метра.

Как же измерять расстояние до границы соседнего участка от любых строений? Как правило, дистанция замеряется от цоколя или стены постройки. Но если архитектурные элементы выступают более чем на полметра от плоскости стены, то расстояние замеряется уже от них (или их проекции на участок).

Выходит, навесы, выступы и прочие элементы не могут быть ближе к соседней границе, чем на 1 метр. В противном случае вы можете стать участником судебного разбирательства. Поэтому учитывайте особенности будущей постройки еще на этапе проектирования.

Защита от затопления

Когда проектируется кровля, нужно обязательно учесть, что вода во время дождя не должна стекать на соседский участок и заливать его. В противном случае сосед через суд легко добьется решения, чтобы вы перестраивали или сносили здание. Поэтому либо проектируйте уклон крыши от соседской границы, либо с помощью системы желобов обеспечьте отведение воды от «запретной» зоны.

Ограждение

В отношении забора по периметру участка есть тоже немало требований. Главная идея в том, чтобы не нарушать естественное освещение в доме соседа. Так, на границе участков можно установить либо забор из сетки, либо «глухого» типа, но не ближе 1 м к постройке и не выше окон.

Однако если вы с соседом в письменном виде отразите согласие на постройку того или иного ограждения, то никакие судебные разбирательства не станут причиной для демонтажа. Поэтому если хотите установить сплошной забор, то договоритесь предварительно об этом с соседом и составьте соответствующий документ. В настоящее время высокую популярность имеет еврозабор.

Ответственность

Если нарушаются требования в отношении строительства на дачном участке, то к ответственности может быть привлечено все дачное объединение. За такие нарушения предусмотрена как административная, так и гражданско-правовая ответственность.

При использовании дачного участка не по назначению, постройки на нем зданий без учета вышеописанных требований, несоблюдении пожарной безопасности владелец имущества может быть не только оштрафован, но и обязан за свой счет исправлять возникшие нарушения.

Если сосед не соблюдает правила пожарной безопасности – обращайтесь в МЧС РФ. Если же он строит здания или ограждение слишком близко к границе участков – обращайтесь в прокуратуру. В любой момент вы также можете подать иск в суд и привлечь нарушителя к ответственности. И не забудьте написать жалобу в органы управления дачного объединения вашего района.

В экстренных ситуациях не забывайте о возможности вызвать полицию. Если, к примеру, сосед жжет мусор прямо у вашего дома или вблизи другой постройки, игнорируя правила пожарной безопасности, звоните 02 и не дожидайтесь, пока начнется пожар!