Как правильно выбрать участок для загородного дома?
15 Декабря 2013 г.

Как правильно выбрать участок для загородного дома?

 

Первый и наиболее важный шаг при строительстве собственного дома за пределами города - покупка земельного участка. К этому выбору нужно подходить наиболее ответственно и грамотно. Ведь именно его особенности в конечном итоге повлияют на  комфорт проживания и стоимость всего проекта в целом, поэтому нельзя руководствоваться лишь одним показателем – небольшой ценой.
Мы постараемся раскрыть наиболее важные факторы и нюансы, которые необходимо учитывать при выборе земельного участка и чтобы дальнейшее его освоение принесло как можно меньше проблем.

 

Юридическая чистота объекта.

В первую очередь нужно выяснить назначение земельного участка, на котором предполагается вести строительство жилого дома. Для этого земля должна иметь назначение ИЖС (Индивидуальное Жилищное Строительство) или ЛПХ (Личное Подсобное Хозяйство). Только на таком участке разрешено возводить постройки, предназначенные для постоянного проживания, в них можно будет регистрироваться и в дальнейшем продавать или сдавать в аренду.
Если земельный участок имеет статус СНТ (Садовое Некоммерческое Товарищество), то оформить собственность на располагаемую на нем недвижимость должным образом будет довольно трудно.
Если объектом продажи оказалась земля со статусом «сельскохозяйственное назначение» - отказывайтесь от покупки. На этой земле никогда не сможете зарегистрировать собственность на жилой дом.
Часто встречающийся рекламный ход у компаний-застройщиков и риелторов – земельные участки у водоемов и около леса. Но не каждый покупатель знает, что нельзя вести строительство у воды на расстоянии ближе 150 метров, а если земля принадлежит лесхозу, то ее нельзя продавать-покупать, а только брать в аренду.

 

Параметры участка.

При выборе места для вашего будущего коттеджа, необходимо обратить внимание на параметры рассматриваемых земельных участков: длина, ширина, общая площадь. Проект дома должен идеально вписываться в характеристики приобретаемого участка. Нужно при этом учитывать, что расстояние между строением и забором не может быть меньше трех метров. При этом наиболее оптимальное соотношение между площадью дома и земельным участком – 1:10, то есть дом площадью 150 кв. м идеально «впишется» в участок 15 соток.

Если же у вас на руках нет проекта, то желательно выбирать участки с более правильными параметрами. Например, участок не должен быть относительно узким, чтобы будущий дом не пришлось строить с какими-либо ограничениями.

Инженерные коммуникации, подведенные, или не подведенные к пустому участку также повлияют на стоимость всего проекта. При отсутствии таковых, постарайтесь обсудить стоимость приобретения в свою пользу, с учетом того, что вам самим придется оплачивать их проведение. Необходимо учесть еще и то, насколько быстро смогут подвести все необходимое именно к этому участку, так как в некоторых случаях это может занять и несколько лет. Электричество, газ, питьевая и поливочная вода, канализация – все это влияет не только на предполагаемые затраты, но и на комфорт будущих жильцов. Оптимальным вариантом организации системы водоснабжения в настоящее время является бурение скважин.

 

Географическое расположение.

Не менее важное значение имеет непосредственное положение участка. При рассмотрении всех предложений, необходимо обратить внимание на такие факторы:

- Удаленность участка от ближайшего города или населенного пункта;
- Расстояние между соседними постройками и вашим будущим домом;
- Наличие инфраструктуры и ее особенности;
- Экологическая обстановка местности и особенности грунта;
- Качество дороги и работа муниципальных служб;
- Социальная и криминогенная обстановка района.

Относительная близость земельного участка от крупного города считается довольно привлекательным фактором, так как предоставляет множество удобств для будущих жильцов: место работы не далеко, рядом природа, развитая инфраструктура и т.д. Но при этом может получиться так, что город в ближайшее время вырастет настолько, что за вашей жизнью будут наблюдать из соседних многоэтажек. Поэтому желательно уточнить планы застройки города хотя бы на ближайшие 15-20 лет.

Расстояние между соседними домами может значительно ограничить проект, поэтому старайтесь подбирать участок с более удаленными соседями. О том, какая дистанция должна быть между соседскими домами читайте здесь.

Инфраструктура района должна особенно привлечь ваше внимание. Наличие маршрутов общественного транспорта значительно облегчит жизнь даже тем, у кого есть личный транспорт. Магазины, аптеки, детсады, школы и остальные блага цивилизации желательно иметь в шаговой доступности.

 

Экологическая составляющая.

Земельный участок рядом с каким-нибудь производством, свалкой, автомагистралью или железной дорогой должен отпугнуть любого здравомыслящего покупателя. Даже относительно небольшая стоимость не должна соблазнить вас на подобное приобретение. Близость любого из этих объектов напрямую влияет на качество жизни: вода, воздух и окружающая обстановка будет весьма неблагоприятной для детей и взрослых.

Особенности розы ветров также могут повлиять на общую экологию района, поэтому постарайтесь узнать, не доходит ли до этой местности выбросы с какого-нибудь удаленного предприятия.

Следует уделить внимание и состоянию грунта рассматриваемого земельного участка. От его характеристик будет напрямую зависеть конечная стоимость строительства, так как фундамент дома может обойтись вам в «копеечку». Желательно уточнить это непосредственно у соседей или в специализированных службах, например, в органах местного самоуправления.

Состояние дорог до участка и качество работ эксплуатационных служб также должны повлиять на окончательный выбор земельного участка. Неудовлетворительное дорожное покрытие наводит на мысли о том, как местная власть «заботится» о  населении и о том, что зимой из-за неубранного снега вы можете не доехать до работы.