Под крышей дома моего. Как выбрать материал для кровли?
24 Декабря 2013 г.

Под крышей дома моего. Как выбрать материал для кровли?


Широкий выбор кровельных материалов на современном рынке может поставить в тупик даже опытного строителя. Что говорить о настоящем или будущем владельце частного дома, который решил обновить кровлю или находится в стадии проекта. Как не потеряться в многообразии и сделать правильный выбор, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченных деньгах и времени, глядя на капающую с потолка воду?

Что следует учесть при выборе материала.

Архитектурное решение.

Еще на этапе создания проекта дома можно определить оптимальный вариант кровельных материалов. Равно как и предпочтения в материале для кровли могут существенно повлиять на проект крыши. К примеру, если вы хотите иметь дом с черепичной крышей, архитектору необходимо будет сделать ее уклон не менее чем 30 градусов.

Нагрузки.

Перед покупкой кровельного материала обязательно производится расчет силы нагрузки, которая будет на него воздействовать. При этом учитываются: вес самой кровли, обрешетки и стропил, количество осадков и сила ветра в регионе, а также форма крыши (покатая, плоская и т. д.). Крайне важно учесть материал и конструкцию стропильной системы, поскольку в противном случае крыша в буквальном смысле может свалиться вам на голову.

Требования к долговечности и огнеустойчивости.

Эти параметры зависят от типа здания, которое вы собираетесь покрыть. Ведь согласитесь, довольно нецелесообразно делать во временной постройке или флигеле дорогостоящую крышу на века.

Виды материалов.

Современные материалы, предлагаемые на рынке, разнятся по степени долговечности, атмосферостойкости, теплопроводности и устойчивости к коррозии. Чтобы сделать осознанный правильный выбор, нужно учесть все эти факторы.

Металлические кровли.

Основным видом таких кровельных материалов является ставший в последнее время популярным профнастил. Его основными преимуществами считают предельную простоту крепления, минимальный вес при способности выдерживать достаточно большие нагрузки, долговечность и невысокую стоимость. Однако высокая теплопроводность и отсутствие шумоизолирующих свойств привели к тому, что для жилых домов он используется крайне редко.

Вторым вариантом металлической кровли является покрытие крыши стальными фальцевыми листами. Ее также часто используют в последнее время, поскольку за счет устойчивости материала к перегибам и возможности загибать листы профессиональные строители делают из нее настоящие шедевры архитектуры. Правда, такую кровлю придется серьезно утеплять.

Черепица.

Один из самых распространенных на сегодняшний день материалов в покрытии домов коттеджного типа. Схожесть со средиземноморской архитектурой или сказочным видом избушки при использовании этого материала добавляет обаяния. Видов черепицы довольно много, они разнятся по стоимости и характеристикам.

Керамическая черепица - один из самых дорогих видов кровельных материалов. К минусам можно отнести сложное крепление, которое производится благодаря системе специальных замков. Также негативным моментом является ее хрупкость и значительный вес, требующий установки сложных систем обрешетки на крыше. Зато материал обладает высокими показателями морозостойкости, шумоизоляции, не горит, не требует больших затрат на обслуживание и регулярный ремонт и позволяет крыше дома "дышать" за счет натуральности материала.

Цементно-песчаная черепица - подвид керамической, который был разработан в попытках хоть немного снизить ее вес. Однако взамен легкости пришлось пожертвовать прочностью и объемом: этот вид черепицы толще керамического аналога и дает гораздо больше лома при транспортировке.

Битумная черепица - принцип ее производства заключен в нанесении на плиту из битума слоя целлюлозы или стекловолокна с дальнейшим покрытием составом для придания цвета и блеска. Этот материал отличается надежностью и износостойкостью, не подвержен гниению, коррозии, воздействию атмосферных перепадов. Кроме того, битумная черепица легко гнется и не ломается, что позволяет оформить с ее помощью кровлю любой формы. Негативными чертами материала являются высокая горючесть и периодическая необходимость локального ремонта.

Металлочерепицу можно назвать "дочерью" металлопрофиля. Такой вид покрытия позволяет при меньших затратах получить достойную замену натуральной керамической черепице, не уступая ей ни по внешним параметрам, ни по долговечности и прочности. Также как и для металлопрофиля, для металлочерепицы свойственна простота монтажа и укладки, что является дополнительным плюсом.

Шифер.

Асбестоцементные плиты, в народе именуемые шифером, пожалуй, самый популярный материал для кровли зданий прошлого века. Многие дома до сих пор имеют это покрытие, хотя сейчас его используют в основном для зданий малой важности: хозпостроек, сараев, складов. Этот композитный материал имеет достаточно низкую стоимость, хрупок, подвержен воздействиям влаги, непривлекателен внешне и, по данным многих исследований, шифер вреден для здоровья человека.

1 из 6


Теперь, пройдя вводный курс о материалах для кровли разного рода, Вы сможете выбрать наиболее подходящий для своих целей и кошелька. Хотите дорогую элитную кровлю - керамическая черепица, пожалуй, станет лучшим вариантом. Стремитесь к экономии - присмотритесь к металлочерепице или профнастилу.

Выбор за вами!