Интервью с руководителем отдела продаж УК
18 Декабря 2015 г.

Интервью с руководителем отдела продаж УК "Теорема" Мариной Агеевой

Одним из самых перспективных районов Санкт-Петербурга в краткосрочной перспективе, эксперты называют, Калининский район. Повышенный интерес покупателей они объясняют удачной локацией и широким выбором предложения. Здесь представлены жилые проекты эконом, комфорт и бизнес-класса. О перспективах развития этой территории и спросе на квартиры мы поговорили с Мариной Агеевой, руководителем отдела продаж УК «Теорема».

С 2003 года УК «Теорема» занимается развитием территории между Свердловской набережной, Полюстровским и Пискаревским проспектами и Феодосийской улицей. Здесь же, на территории бизнес-парка Полюстрово, застройщик возводит жилой комплекс бизнес-класса «Пять звезд». Проект реализуется в соответствии с авторским архитектурным замыслом Сергея Чобана, руководителем немецкого проектного бюро NPS Tchoban Voss.

1. Как сейчас развивается рынок новостроек Калининского района?

Рынок новостроек Калининского района развивается очень бурно. В первую очередь за счет того, что застраивается очень большая территория к западу от ст.м. Лесная - в районе пр. Маршала Блюхера, Полюстровского пр., Кушелевской дороги. Там строятся достаточно востребованные проекты – «Калина-Парк», «Иван-да-Марья», «Город мастеров» и другие.

Особенностью Калининского района являются большие площади промышленных зон, которые постепенно осваиваются под жилье. Это хорошая тенденция.  Однако важным остается вопрос транспортной инфраструктуры. Здесь будут жить сотни тысяч новых жителей, и тех станций метро, которые есть, недостаточно. Планы города по строительству метро в Калининском районе, в частности, станций Полюстровский пр., пл.Калинина,  Арсенальная, Замшина и др., постоянно отодвигаются по срокам, теперь уже на середину 20-х годов. В приоритете у города сейчас строительство метро к футбольному чемпионату 2018 года.

У Калининского района есть большие перспективы для развития жилищного строительства путем освоения промышленных территорий. Одна из наиболее перспективных и востребованных в будущем локаций – это район Свердловской набережной, территория от Пискаревского пр. до Арсенальной улицы. Сейчас основные площади в этом квартале занимают «Силовые машины». Есть планы по выводу заводов с этой территории за черту города, для части предприятий уже подобраны площадки для переезда. Правда, планы сильно сместились по времени в связи с кризисом и необходимостью серьезного финансирования. В будущем локация вдоль  Свердловской набережной станет современным деловым и жилым центром города. Здесь будут строиться проекты класса комфорт и бизнес. Скорее всего, в реальную фазу это войдет к 2020 гг.

Кроме того, рано или поздно будут реализованы идеи по переезду со Свердловской набережной «Крестов».

В целом, у Калининского района очень большие перспективы по застройке качественным жильем, и в силу его конфигурации часть застройки будет относиться к сегменту эконом, а часть будет тяготеть к хорошему Комфорту и Бизнесу.

2. Проекты какого ценового сегмента представлены в Калининском районе?

В основном Калининский район застраивается проектами класса эконом и комфорт с ценой предложения от 65 тысяч рублей за кв.метр. Проект бизнес-класса в стадии строительства в районе сейчас один - это ЖК «Пять звезд», который расположен в новой для такого класса жилья локации. Средняя цена квадратного метра – 120 тысяч рублей. Рядом расположены «одноклассники» «Пяти звезд» - ЖК «Платинум» и «Четыре горизонта», которые находятся на границе Красногвардейского и Калининского района,  также в районе Свердловской набережной.

3. Насколько спрос соответствует предложению?

Проекты эконом-класса в Калининском районе достаточно востребованы в силу своей локации. Те застройщики, которые сейчас работают в районе Свердловской набережной над проектами бизнес-класса, - первопроходцы. Они берут на себя ту сложную и затратную функцию по раскрутке локации и формируют представление об этом районе. В частности, компания «Теорема» более 10 лет занимается развитием территории между Свердловской набережной, Полюстровским и Пискаревским проспектами и Феодосийской улицей. Здесь расположены бизнес-центры «Теоремы» класса «А», силами компании восстановлен и благоустроен старинный парк. Здесь же работает Упсала-цирк, проходят open-air мероприятия.

4. Какие квартиры в новостройках Калининского района пользуются наибольшим спросом?

Как и везде, спросом пользуются студии и однушки. В проектах бизнес-класса студий нет. Но здесь наиболее востребованы квартиры бОльшей площади, потому что люди покупают жилье для себя, не для последующей сдачи в аренду или перепродажи. Например, в нашем проекте «Пять звезд» однокомнатные квартиры составляют примерно четверть от общего количества проданных, остальные – двушки и трешки большой площади.

Также многих покупателей привлекают видовые квартиры. В частности, в нашем проекте представлены 2 типа таких квартир. С одной стороны – это видовые квартиры на верхних этажах, окна которых выходят на акваторию Невы и Смольный собор. С другой – квартиры на нижних этажах с видом на парк и Полюстровский пруд.

5. Плюсы и минусы Калининского района с точки зрения проживания.

Плюсы – есть зеленые зоны и парки, которые занимают почти половину площади района, близость к центру и, в то же время, к Всеволожскому району Ленобласти. Это сложившийся, обжитой район и, главное, с  большим потенциалом развития. Процесс редевелопмента промышленных территорий здесь будет идти достаточно активно.

Минусы – на сегодняшний день еще есть промзоны, недостаточно станций метро.