Страхование при ипотеке: почему это так важно?
27 Июня 2014 г.

Страхование при ипотеке: почему это так важно?

 

Если вы захотели воспользоваться ипотечным кредитованием, то страхование станет непременным условием получения кредита. Закон обязывает заемщика страховать лишь то, что отдается в залог банку на время погашения кредита. Однако банк все равно попросит еще и оформить полис страхования жизни и трудоспособности, а если вы приобретаете не новую квартиру или загородный дом, то страховать нужно будет еще и титул собственника.

Обычно заемщики придерживаются мнения, что выдвигаемые банком требования выгодны лишь самому банку. Это заблуждение. Страхование жизни и трудоспособности оказывается нужным именно берущему кредит и его близким.

Назначение такого вида страхования состоит в том, что в случаи смерти или наступления нетрудоспособности в ситуациях, оговоренных страховым полисом, именно страховая компания будет выплачивать ипотечный кредит. Причем при оформлении ипотеки на двух или более лиц, страховым полисом будет погашаться только долг того, кто потерял жизнь или трудоспособность в результате страхового случая.

Очень важно перед тем, как подписывать договор страхования, детально изучить все возможные страховые случаи. Любая туманность в формулировках работает против заемщика, ведь она помогает страховой компании уйти от выплат при наступлении страхового случая. Стоимость такой страховки непостоянна и будет варьироваться в зависимости от разных факторов.

Сначала страховая компания оценивает возраст и  состояние здоровья заемщика. Так же важным является профессия, увлечения и другие виды деятельности, которыми занимается заемщик. Причина этого вполне понятна: в случае, если человек ведет образ жизни, связанный с постоянными опасностями: например работает пожарным, каскадером или полицейским, то стоимость страховки возрастает или в ней даже может быть отказано, так как имеется высокая вероятность возникновения страхового случая. В среднем выплаты по данному виду страхования  будут колебаться от 0,3 до 1,6 процентов от всей стоимости кредита.

Вам не придется искать, где застраховать свою жизнь, так как любой банк, как правило, имеет в качестве постоянных партнеров несколько страховых организаций. Причем, если вы уже застрахованы в компании, которая не является партнером выбранного вами банка, вам придется заключать новый страховой договор или выбрать другой банк, который согласиться зачесть имеющийся у вас полис.