Страхование недвижимости. Как выбрать страховую компанию?
16 Декабря 2013 г.

Страхование недвижимости. Как выбрать страховую компанию?

 

Услуга страхования недвижимости присутствует на отечественном рынке достаточно давно, но, несмотря на это, ее востребованность далека от желаемых страховыми компаниями показателей. Россияне, которых обязали приобретать полисы ОМС и ОСАГО на законодательном уровне, часто с большой настороженностью относятся к остальным страховым продуктам, которые предлагаются на добровольной основе.

 

Статистика

Если верить статистике страховой отрасли, наиболее частыми страховыми случаями являются пожары. Вероятность того, что это случится именно с вашим домом не такая уж маленькая, т.к. в огне ежегодно уничтожаются порядка 40 000 строений.

Кражи и разбои, занимающие второе место, также не несут жилью потенциального клиента страховой компании ничего хорошего. Полисы на этот случай рекомендуется приобретать владельцам загородной недвижимости или дач, в которых длительное время никто не проживает, но в которых хранятся определенные материальные ценности.

На третьем месте стихийные бедствия, в особенности паводки. Изучите климатические особенности своего региона более подробно, возможно, именно ваша недвижимость попадает в так называемую зону риска, и покупка страхового полиса представляется разумным и своевременным решением. Конечно, расценки страховых компаний для жителей таких зон будут несколько больше, чем для среднестатистического клиента, но ежемесячный или ежеквартальный платеж все равно получится в десятки раз меньше, чем затраты, которые понадобятся для устранения последствий стихийного бедствия.

 

Дополнительные услуги на отечественном рынке страхования

Все перечисленные выше страховые случаи являются самыми распространенными и включены в перечень основных услуг практически каждой отечественной компании. Но рынок вынужден развиваться в борьбе за клиента, а это значит, что появляются новые, все более интересные и нестандартные предложения. К примеру, один из возможных пакетов - «Посторонние воздействия», часто встречающийся в предложениях многих компаний. Как правило, он позволяет застраховать недвижимое имущество от попадания в него метеорита или, что более реально – от вреда, причиненного упавшим деревом.

Также компании предлагают в виде страхового случая такой термин как «залив», означающий протечку стиральных машин, крыши, убытки причиненные водой, вытекшей из разбитого аквариума, а также любые другие возможные неблагоприятные воздействия на состояние жилья паром, водой или льдом. Обледенение по причине поломки кондиционера также может быть признано страховым случаем, за который выплачивается компенсация.

Некоторые операторы рынка заходят еще дальше и предлагают какие-то кажущиеся даже нереальными, и по-западному удобными вещи. К примеру, в качестве страхового риска может рассматриваться неожиданное досрочное возвращение из командировки (отпуска) в результате имевшего место страхового случая. Таким образом, клиент, который не по своей вине должен был покинуть место пребывания в другой точке планеты, имеет полное право на компенсацию транспортных расходов за счет страховой компании.

Еще интереснее дела обстоят с риском потерять право собственности на жилье. В случае признания именно ваших прав на данную недвижимость не действительными посредством обращения в суд второй стороны, оспаривающей ваше право на имущество, страховая компания обязуется в полном объеме компенсировать затраты, которые были понесены в связи с приобретением данного объекта недвижимости. Правда, подписать договор на подобную услугу ввиду очевидной возможности мошеннических действий, как правило, не просто.

 

Выбор страховой компании

Процесс выбора страховой компании не оригинален – главное обратиться в компанию с хорошей репутацией. Как правило, речь идет о крупной организации с большим количеством положительных отзывов и серьезной капитализацией, поскольку именно такие компании смогут обеспечить компенсировать убытки при наступлении страхового случая.

 

Что предлагают потенциальным клиентам?

Большинство современных компаний идут по наиболее демократичному пути, оставляя клиенту возможность для маневра. Это означает, что человек сам вправе выбирать на каком уровне будет застраховано его имущество – только дом, или все объекты на участке, включая страхование будки для собаки от попадания в нее шаровой молнии. Некоторые фирмы разделяют пакеты по типу рисков, предлагая своим клиентам отдельные полисы, страхующие от огня, воды и других подобных явлений природы, способных нанести вред имуществу в качестве стихийного бедствия.

 

Сколько стоят услуги по страхованию недвижимости?

Принцип формирования цены чересчур индивидуализирован, да и сам диапазон от самого дешевого до наиболее дорогого полиса необычайно широк. На итоговую сумму также оказывает влияние рыночная цена недвижимости и сумма, в которую оценивает свое имущество сам клиент страховой компании.

На рынке существуют и свои особенности, которые выражаются в подходах к типу страхуемого имущества. К примеру, защитить деревянный дом от пожара обойдется почти в два раза дороже, нежели аналогичное строение из камня.

В настоящее время наблюдается рост популярности страхования загородной недвижимости.