Какой паркет выбрать: штучный, щитовой или мозаичный?
20 Февраля 2014 г.

Какой паркет выбрать: штучный, щитовой или мозаичный?

 

Паркет – это современный отделочный материал, популярность которого высока с давних времен. Ассортимент паркета постоянно пополняется, дизайнеры разрабатывают все новые разновидности, по-разному сочитая различные породы деревьев и рисунки.

Среди достоинств паркета, в первую очередь, можно отметить тот факт, что это натуральный и экологичный материал. Паркет имеет прекрасные эксплуатационные свойства. Например, дубовый паркет давно является золотым стандартом, так же сегодня большим спросом пользуется и паркет из таких светлых пород дерева, как бук, береза, сосна. Для наших широт новинкой является паркет из бамбука и красного дерева.

Штучный или наборный паркет – наиболее традиционный вариант данного напольного покрытия. Наборный паркет имеет в своем составе клепки, представляющие собой доски из твердых пород дерева толщиной около 22 мм. Клепки имеют пазы, расположенные по периметру и предназначенные для соединения с соседними элементам с помощью вставных реек. Существует и другой вариант клёпок - с пазами и шипами на противоположных кромках.

Когда работа по укладке паркета закончена, рабочие производят его шлифовку, а затем покрывают выбранным составом: лаком, олифой или воском.

Паркет, произведенный из цельной древесины, отличается высокой износостойкостью, чему способствует его немалая толщина. Обычно такой паркет после длительного использования можно отшлифовать, сняв с него слой лака и грязи, а потом покрыть заново, в результате вы получите практически новое напольное покрытие.

Популярными на сегодняшний день являются и такие паркетные разновидности, как щитовой и мозаичный паркет. Это небольшие щиты или пакеты, которые набраны из отдельных узеньких досочек. Они крепятся к основе на клей всей пластью, а затем покрываются лаком. Существует паркет, который укладывают без дополнительного крепежа на клей. Этот вид покрытия можно без труда разобрать при необходимости.

Паркет может стать и неповторимым элементом дизайна вашего интерьера, если он уложен в виде рисунка, составленного по проекту художника. Рисунки образуются за счет соединения элементов из разных пород дерева, более светлые и более темные дощечки служат в этом случае изобразительным средством. Такой художественный паркет имеет высокую стоимость, ведь работа производится вручную.

Паркет хорош тем, что каждый его вид универсален и может быть уложен практически на любой пол. Однако определенные ограничения все-таки имеются. Так, если вы монтируете внутрипольное отопление, следует использовать тонкий паркет до 14 см в толщину, так как он имеет достаточно большую теплопроводность.

Еще один плюс паркета в том, что его можно прекрасно сочетать с другими покрытиями пола, причем это возможно даже в рамках одной комнаты. Например, в гостиной паркет будет прекрасно гармонировать с ковролином, на кухне – с керамической плиткой, в холле – с искусственным или натуральным камнем. Можно с уверенностью сказать, что хороший паркет сделает любой интерьер уникальным.

Более дешевым вариантом является паркетная доска.