Что такое жидкие обои? Преимущества и особенности этого отделочного материала
27 Августа 2014 г.

Что такое жидкие обои? Преимущества и особенности этого отделочного материала

 

Так как в обыденном восприятии сложилось устойчивое мнение о том, что обои – это  рулон бумаги с нанесенным на нее рисунком, предназначенный для наклеивания на стены, то на такой продукт, как «жидкие обои», люди часто реагируют удивлением. Рассмотрим, чем же отличаются жидкие обои от других, более знакомых нам видов обоев.

Жидкие обои представляют собой материал, с помощью которого производят отделочные работы стен и потолка. В состав этого материала входят природные волокна хлопка. Дополнительными ингредиентами являются желатин, целлюлоза, а также такие декоративные элементы, как лепестки цветов и т.п.

Второе название жидких обоев - датская декоративная штукатурка. Конечно, жидкие обои разнообразны и промышленность выпускает множество их видов, которые отличаются друг от друга по текстуре и толщине. Разнообразна и цветовая палитра жидких обоев. Ограничений в том, где и для каких помещений можно использовать этот материал не существует: жидкие обои прекрасно будут смотреться и в офисе, и в квартире, и в загородном доме. 

Несмотря на то, что использовать жидкие обои достаточно просто, тому, кто решил заняться работой с ними, нужно набраться опыта. Перед началом работы сухую смесь разводят в воде, а затем шпателем наносят получившийся раствор на стены. Жидкие обои имеют дополнительные декоративные возможности: можно пройтись по ним рельефным валиком, в результате чего у вас получится объемный рисунок. Для того чтобы слой жидких обоев высох, при разной влажности потребуется от 10 часов до 2,5 дней.

Преимущества жидких обоев очевидны: они не имеют стыков и швов, без которых не обойтись при оклейке обычными рулонными обоями. Если у вас на стене имеются незначительные выбоины и трещинки, то жидкие обои не оставят от них следа, замаскировав все дефекты.

Так как в состав сухой смеси входят антистатические компоненты, жидкие обои защищены от плесени и являются пылеотталкивающими. Кроме того, жидкие обои имеют высокую степень тепло- и шумоизоляции. Явным плюсом можно назвать и долговечность этого материала, ведь в отличие от бумажных обоев очень сложно повредить их структуру или поцарапать.

Также жидкие обои полностью пожаробезопасны, так как по ним не распространяется огонь и они не выделяют токсичных газов. Они имеют высокую светостойкость и влагоустойчивость. Жидкие обои – это дышащая поверхность, она отлично пропускает влагу, что делает материал актуальным для помещений, которые зимой остаются не отапливаемыми.

Наносить жидкие обои следует после качественной подготовки стен. Для этого нужно снять старые обои и выровнять стены. Стоит также отметить невысокую стоимость жидких обоев, которая подойдет для людей с разным уровнем доходов.