Что такое теплый пол? Виды теплого пола и различия
17 Февраля 2014 г.

Что такое теплый пол? Виды теплого пола и различия

 

Как известно, все новое – это хорошо модернизированное старое. Вот и столь популярные сегодня теплые полы были придуманы еще в Древнем Риме. Главным образом их использовали в термах (античные общественные бани), где под мраморным полом располагались специальные каналы. По ним перегонялся горячий пар, получаемый от дровяных печей. Такая конструкция была весьма эффективной: пол достаточно быстро и равномерно нагревался. Но имела один существенный недостаток – пол так же быстро остывал.
Тем не менее, в таком виде теплые полы продолжали использовать вплоть до ХХ века. В течение прошлого столетия технологии, используемые при обогреве напольных поверхностей, продвинулись далеко вперед.

Теплый пол – это система обогрева напольных поверхностей

Работа радиаторного отопления строится за счет конвекции: воздух на среднем уровне высоты нагревается, поэтому поднимается вверх, а остывающий воздух у потолка, напротив, опускается вниз и вновь нагревается. В результате, внизу всегда прохладнее, чем наверху, в результате чего у многих дома часто мерзнут ноги.

У теплого пола все иначе: воздух нагревается в самом низу и поднимается вверх. Поэтому у потолка минимальная температура, а у пола – максимальная. Как говорится, держи голову в холоде, а ноги в тепле.

Кроме того, теплый пол обладает большей теплоотдачей, которая, помимо других факторов, зависит от площади греющего элемента. Так, площадь стандартной батареи примерно 1 кв. м. Минимальная площадь помещения, и, соответственно, теплого пола – 3 кв. м.

Водяной теплый пол

В основе лежат все те же каналы античных терм. Правда, с изобретением насосов технологию несколько усовершенствовали. Для обогрева стали использовать не пар, а горячую воду, циркулирующую по трубкам, проложенным под полом.

В настоящее время водяной теплый пол весьма популярен. Он имеет хорошую теплопроводность и прост в монтаже (трубки просто укладывают под бетонную стяжку, а сверху кладут плитку или другое напольное покрытие).

Но есть и минусы: водяной теплый пол нельзя использовать в многоквартирных жилых домах с централизованной системой отопления.

Электрический теплый пол

Эта технология теплых полов очень популярна в Северной Европе и Скандинавии. Используют ее и в странах с более теплым климатом, например, во Франции, Италии, Испании. Холодных зим там не бывает, но, тем не менее, нужно поддерживать комфортную температуру в доме, и теплые полы для этого как нельзя кстати.

Устройство электрического теплого пола таково: нагревательный кабель укладывается в специальные нагревательные секции и маты, которые монтируются в цементно-песочную стяжку под паркет или другое напольное покрытие. К кабелю через терморегулятор подводится электрический ток.

Недостатками электрического теплого пола является создание в помещении дополнительного электрического и магнитного поля, а также затраты на электроэнергию.

Пленочный теплый пол

В основе этой технологии теплого пола лежит инфракрасное излучение дальнего диапазона. Нагревательным элементом в данном случае служит тонкая, как фольга, пленка, в которую впаяны графитовые полоски с медно-серебряными проводниками. К ним через терморегулятор поступает ток.

Пленочный теплый пол отличается простотой монтажа и высокой энергоэффективностью. Пленку можно положить под любое напольное покрытие, и для этого не требуется укладка в стяжку. В результате, не нужно нагревать бетон, а значит, существенно сокращаются энергозатраты. Кроме того, пленку можно использовать не во всей квартире, а лишь отдельных ее частях. Например, сделать теплый пол в центре зала, где обычно играют дети.
Главный минус пленочного теплого пола – его цена.

Влияние теплого пола на человека

Эта тема является предметом постоянных дискуссий между противниками и сторонниками теплых полов.

Первые утверждают, что, к примеру, при использовании электрического теплого поля образуется магнитное поле, которое пагубно сказывается на здоровье. Вторые, в противовес этому, заявляют, что напряженность магнитного поля экранированного нагревательного кабеля не превышает 2-3 мкТл. Этот показатель не только в пределах нормы, но и даже существенно меньше нее.

Противники пленочного теплого пола заявляют, что инфракрасное излучение, лежащее в основе его работы, так же плохо влияет на организм человека. Сторонники парируют: все нагретые тела, включая человека, излучают инфракрасный свет. Разница лишь в диапазоне. Для инфракрасного излучения пленочного пола он составляет от 5 до 20 мкм, что идентично диапазону инфракрасного излучения человека.

Процесс поглощения данного диапазона инфракрасных волн улучшает микроциркуляцию крови человека. Поэтому в помещении, отапливаемом таким образом, человек быстрее согревается. А это не вредно, а весьма полезно.

Кроме того, поклонники теплого пола всегда приводят в его защиту еще и такой аргумент. Вы замечали, что, сколько не убирайся, пыль в квартире, даже при плотно закрытых окнах и дверях, не заканчивается? Виной тому все та же конвекция. Потоки воздуха, циркулирующие по комнате, создают «круговорот пыли» в доме.

Физика теплого пола иная, а следовательно, смахивать пыль с полок придется гораздо реже. На что уже противники теплого пола отвечают: пыль не будет циркулировать, но будет висеть в воздухе, как раз на уровне головы человека.

Энергоэффективность теплого пола

Энергоэффективность – одно из главных достоинств теплого пола, которое называют специалисты. В частности, многие используют теплый пол не как дополнительный, а как единственный источник тепла. Сейчас в системе ЖКХ вводится посезонная оплата отопления. До этого тарифы рассчитывались на весь год, притом что фактически отопительный сезон начинался только в октябре, а заканчивался уже в апреле.

Использование же теплого пола позволяет самостоятельно решать, когда и насколько тепло будет в доме. Индивидуальный подход помогает экономить. Ведь теплый пол, к примеру, можно отключать на время поездок.

Экономии также способствуют термостаты, которые входят в системы теплых полов. Среди них есть, так называемые, программируемые термостаты, с несколькими режимами работы, таймером и другими функциями. Благодаря этому можно настроить теплый пол так, что ночью он будет греть лишь слегка, а днем – до комфортной вам температуры.

Может ли заменить теплый пол обычное отопление?

Почему бы и нет? Ведь теплый пол имеет целый ряд существенных достоинств: это и экономичность, и безопасность, и долговечность, и даже красота – под окнами нет невсегда красивых и уместных батарей. Но главное – он действительно греет.

С технической точки зрения, теплый пол вполне может быть главным источником тепла. Как уже упоминалось, так и есть в домах во многих европейских странах с умеренным климатом.

Многие хотели бы отказаться от обычного отопления в пользу теплого пола. Но на практике сделать это вряд ли удастся. Конечно, если вы живете не в частном, а многоквартирном доме.

Дело в том, что в силу Федерального Закона «О теплоснабжении» запрещается переход на индивидуальное отопление в многоквартирных жилых домах, поскольку каждая квартира в них – это часть общей отопительный системы, и исключение одного элемента приведет к нарушению всей цепи.

Далее мы поговорим о таком популярном напольном покрытии, как паркет.