Как договориться о скидке при аренде элитной квартиры
23 Июля 2015 г.

Как договориться о скидке при аренде элитной квартиры

Дорогие квартиры класса «люкс» – это особый сегмент на рынке арендного жилья, живущий по своим законам. С одной стороны, собственники могут позволить себе затратить не один месяц на поиск достойных квартиросъемщиков, поскольку сдают объект с качественным ремонтом, дорогой мебелью и техникой. Но с другой, если кандидат действительно пришелся по душе, он вправе рассчитывать на приличную скидку, что почти нереально в эконом-классе.

Эксперты рынка рассказывают, как добиться денежных преференций или склонить чашу весов в свою пользу, когда собственник выбирает из нескольких кандидатов.

1. Договориться о подходящей форме оплаты

Очень часто владельцы дорогих квартир и апартаментов, сдавая их в аренду, сами проводят много времени за границей. Следовательно, для них желательно получать платежи в определенной валюте и определенным образом (например, банковским переводом). При этом такими объектами, как правило, интересуются крупные иностранные компании, арендующие жилье для своих сотрудников. Оплату они проводят только по безналичному расчету и в национальной валюте. Следовательно, если удастся договориться и подобрать удобный для владельца формат платежа, можно рассчитывать на неплохую скидку.

2. Проявить оперативность

Иногда переговоры по аренде дорогой квартиры затягиваются, и тут важным фактором для собственника является скорость принятия решения, ведь невостребованность квадратных метров означает для него потерю прибыли. Если в течение одной-двух недель арендатор намерен закрыть сделку и внести первую оплату, он может получить скидку в 5%, а то и 10%.

3. Произвести хорошее впечатление

Понятно, что для собственника, вложившего немалые деньги в элитную квартиру, необходимо понимать, что за человек будет в ней проживать. От того, в каком ключе пройдет первая встреча, зависит многое. Поэтому кандидат должен правильно себя преподнести и сразу произвести хорошее впечатление, ведь второй раз владельца квартиры он может и не увидеть (в дальнейших переговорах обычно участвуют агенты, юристы или помощники). Безусловно, речь не идет о том, чтобы клятвенно убеждать в своей надежности и аккуратности, но небольшая самопрезентация, уважение и открытость пойдут на пользу.

Риэлторы рассказывают, что иногда кандидаты при знакомстве не проявляют интерес ни к будущему жилью, ни к хозяевам, разговаривают по телефону в ходе всей встречи, но при этом рассчитывают как можно быстрее закрыть сделку. Однако практике известны и другие случаи, когда потенциальный квартиросъемщик не обладал достаточной суммой, но так понравился собственнику, что последний был готов сдать ему квартиру на 10-15% дешевле, чем изначально планировал.

4. Поделиться планами на будущее

Серьезным аргументом в пользу арендатора является его намерение прожить в квартире год-два или более. Еще лучше, если он может подтвердить свои слова документально, например, предоставить рабочий договор с компанией, по которому он должен провести в этом городе определенное время. В этом случае у владельца появляются дополнительные гарантии того, что не придется спустя пару месяцев вновь заниматься поиском квартирантов. Следовательно, ставить вопрос о скидке можно смело, правда, небольшой – до 5%.

5. Увеличить сумму страхового взноса

Порой собственники очень переживают за сохранность своего имущества, а значит, заработать дополнительные баллы кандидат может, предложив увеличить страховую сумму. Как правило, этот взнос устанавливается в размере ежемесячного платежа, вносится при заезде арендатора и не возвращается, если квартире, мебели или отделке нанесен ущерб. Соответственно, когда квартиранты сами проявляют инициативу заплатить чуть больше за «страховку», они автоматически повышают доверие к себе и могут рассчитывать на дисконт до 5%.

6. Согласиться сделать косметический ремонт

Случается, что сдаваемая в аренду квартира, обладая всеми характеристиками элитного жилья, требует небольшого обновления. При этом у собственника нет ни желания, ни времени заниматься подобными делами. Поэтому если арендатор готов своими силами сделать косметический ремонт, перед ним открываются широкие возможности для торга. Чаще всего владельцы компенсируют все расходы на материалы и работу специалистов, а квартиросъемщику остается лишь организовать и контролировать процесс.

7. Самостоятельно организовать вывоз мебели

Иногда арендаторы ищут квартиры только без мебели. Для владельца это, как правило, сплошное мучение, поскольку влечет за собой дополнительные расходы, потерю времени и денег, например, на поиски места для хранения. Если же квартиросъемщик сам берет на себя процесс вывоза хозяйской мебели и к тому же арендует складское помещение, скидка в 5% должна быть ему обеспечена, поскольку по факту амортизация мебели собственника отсутствует.

8. Нанять обслуживающий персонал

Наличие в доме домработницы или другого обслуживающего персонала является дополнительным подтверждением того, что квартира будет содержаться в надлежащем состоянии. Даже если это не позволит получить желаемую скидку, расположить к себе владельца и рассчитывать на определенные привилегии вполне возможно.

Словом, чем больше доверия вызывает кандидат, тем лучше. Как правило, в ремонт элитной недвижимости владельцы вкладывают значительные суммы, а значит, они должны быть уверены, что за время аренды износ имущества будет минимальным. Так, гораздо охотнее собственники пойдут навстречу серьезному бизнесмену, который большую часть времени проводит на работе, чем семье с двумя маленькими детьми, кошкой и собакой. Арендаторы часто полагают, что такие личные обстоятельства не существенны, однако именно они в конечном счете влияют на стоимость аренды.