Как защитить квартиру от летней жары
21 Июля 2015 г.

Как защитить квартиру от летней жары

Лето в самом разгаре, но вместе с солнечными лучами приходит и изнуряющая жара, которая может сделать пребывание в квартире или доме невыносимым. Безусловно, проще всего проблему решают кондиционеры, но есть они далеко не у всех. Одни отказываются от климатического оборудования из-за высокой цены, другие считают его причиной простуд и аллергических реакций. Как бы там ни было, терпеть жару тоже вредно для здоровья, а чтобы создать в доме долгожданную прохладу, можно воспользоваться другими менее дорогими, но более экологичными приемами.

Защита окон

Летом городские квартиры нагреваются, в основном, за счет солнечных лучей, проникающих внутрь через окна. Вот почему с самого утра окна следует занавешивать плотными шторами. Может показаться, что темные занавески, создавая спасительную тень, лучше защитят от жары, но это мнение ошибочно. Чем темнее ткань, тем больше солнечных лучей она поглощает и, соответственно, тем интенсивнее прогревается комната.

Использовать лучше шторы светлых оттенков, отражающие свет и тепло. С этой точки зрения самый оптимальный вариант – изделия из специальной ткани блэкаут, которая не пропускает солнечные лучи. Дешевле обойдется светоотражающая пленка, наклеенная на стекло.

Не менее эффективны в борьбе с палящим солнцем – современные рулонные шторы, сделанные из светорассеивающего непроницаемого материала. Как правило, они дополнительно обрабатываются специальным пылеотталкивающим раствором, благодаря чему спасают дом не только от жары, но и избытка пыли, разносящейся сухим ветром.

Защитить воздух от перегревания помогут и жалюзи (обычные или бумажные). Широкие возможности регулировки подъема и наклона пластин позволяют достичь оптимального рассеивания света, что понижает температуру внутри помещения и дает свободно дышать.

Народная мудрость

Без сомнения, самый простой и эффективный способ охладить квартиру – это обычный сквозняк. Открыв дома два окна, выходящие в противоположные стороны, можно обеспечить мгновенное проветривание без всяких дополнительных усилий. Даже прогретый, но постоянно циркулирующий воздух принесет заметное облегчение домочадцам.

Если же окна располагаются лишь с одной стороны, на помощь придет вентилятор. Чем ниже он установлен, тем быстрее прохладный воздух, скопившийся у пола, распределится по жилому пространству. Еще более выраженный эффект охлаждения можно получить, установив перед вентилятором емкости с холодной водой или кубиками льда. А чтобы лед таял не так быстро, к нему достаточно добавить простую поваренную соль.

Хорошие помощники в борьбе с жарой – зеленые комнатные растения. Они создают приятную прохладу и делают воздух более свежим. Еще одно решение проблемы — пульверизатор. Смочить водой можно абсолютно все – стены, потолок, пол, занавески и мебель, а для большего эффекта дополнительно занавесить оконные и дверные проемы мокрой простыней. При испарении вода понижает температуру воздуха. Главное здесь — не переусердствовать, ведь чрезмерная влажность может не только испортить ремонт, но и сделать атмосферу в доме еще более тягостной.

Простые рецепты

Такая мелочь, как лампочка накаливания, является источником дополнительного тепла. А если добавить к ней работу духового шкафа, плиты, холодильника, компьютера и прочих бытовых приборов, то несколько лишних градусов квартире точно обеспечены. Понятно, что от приготовления еды отказаться нельзя, то минимизировать эффект нагревания получится, если использовать в светильниках люминесцентные лампы.

Ближе к вечеру, когда солнце сядет за горизонт, а жара пойдет на убыль, можно смело распахнуть окна, чтобы комнаты наполнились прохладным свежим воздухом. Ночное проветривание – один из самых эффективных способов охладить квартиру после дневного солнцепека.