Страхование недвижимости. Основные моменты
19 Февраля 2014 г.

Страхование недвижимости. Основные моменты

 

Для многих защита своего жилья сводится к  установке замков, качественных входных дверей, систем безопасности, камер видеонаблюдения или сигнализаций. Но эти меры предосторожности не всегда действенны. Они помогут только в том случае, когда в ваше жилье проникнет посторонний человек, но не спасут вас в других обстоятельстваъ. Для того чтобы оградить себя от любых возможных неприятностей, необходимо оформить страховой полис.

Франшиза – что это?

Франшиза – своеобразный способ защиты страховой компании. На сумму, которая указана как сумма франшизы, уменьшается выплата в той ситуации, когда произошел страховой случай. Франшиза бывает двух видов - условная и безусловная. Если франшиза безусловная, то оцененный экспертами ущерб может быть выплачен в полном объеме, за исключением размера франшизы. Когда используется условная франшиза, ущерб будет выплачен только в случае,  если он превышает размер франшизы.

Как оценить ущерб?

Нередко экспертные комиссии заведомо занижают уровень затрат, необходимых на ремонт квартиры после наступления страхового случая. Поэтому важно, чтобы оценку и размер нанесенного ущерба давали независимые эксперты или ремонтные организации. Также при оценке нанесенного ущерба не стоит забывать, что, кроме стоимости материалов, в смету необходимо включать доставку новых материалов и демонтаж старых с последующим вывозом.

Немного о страховке имущества

В том случае, если вы хотите застраховать не только саму квартиру, но и имущество, находящееся в ней, его необходимо внести в перечень договора страхования. Если же у вас есть намерение застраховать какие-либо новые приобретения, их следует так же согласовать со страховой компанией, после чего добавить в договор страхования. Как правило, такие дополнения повлекут увеличения стоимости страхового взноса. Страхование загородной недвижимости имеет свои особенности, про которые мы писали здесь.

Нередко страхующиеся допускают ошибки, которые на руку страховым компаниям. Например, в договоре могут быть оговорены способы хищения имущества, которые попадают под страховой случай. Простой пример: если вы потеряли ключи, и с их помощью (то есть без следов взлома) грабители попали в вашу квартиру, стоимость украденного имущества, вполне возможно, останется не возмещена. Такие моменты указаны в подписываемом договоре, поэтому его нужно внимательно изучить перед подписанием.

Третьи лица и ваша ответственность

Неприятная ситуация может возникнуть тогда, когда от ваших действий или бездействия пострадают третьи лица. И на этот случай тоже можно застраховаться. Например,  если вы случайно затопили соседей снизу, страховая компания компенсирует ущерб вашим соседям только в том случае, если от них поступит мотивированная претензия, или если будет вынесено решение суда, которое вступило в законную силу.

Подходить к страхованию нужно очень серьезно: для начала следует детально взвесить и оценить свои риски и рассказать о них страховому агенту, а потом уже можно приступать к обсуждению общих вопросов страхования.

О дополнительных услугах в страховании недвижимости мы писали ранее.