Риски при продаже и покупке квартиры
2 Июля 2014 г.

Риски при продаже и покупке квартиры

 

У большинства людей сложилось мнение, что при сделках с недвижимость рискуют только покупатели. Ведь они могут получить квартиру с обременением, скрытыми дефектами или худой конец с неблагополучными соседями. Но и продавцы квартир тоже рискуют своим имуществом и деньгами. Рассмотрим некоторые подводные камни, с которыми могут столкнуться все участники сделки.

Риски покупателя

Риски покупки недвижимости на первичном и вторичном рынке жилья имеют общие основания, но и есть расхождения.

При покупке новостройки в первую очередь, следует грамотно выбрать застройщика, а также тщательно осмотреть само жилье, его внешний вид. У строящейся квартиры нет истории, поэтому, если конечно застройщик действует в рамках существующего законодательства, и нет претендентов на вашу будущую недвижимость. Главное, досканальная проверка строительной компании: разрешения на строительство, проектной декларации, оснований владения или пользования земельным участком, на котором строится дом, опыта реализации других объектов, наконец, должностных лиц, подписывающих договор от лица компании и сам договор.

Для покупки квартиры на вторичном рынке самая трудная работа - детально проверить все документы на квартиру. И если, сами вы можете проверить документы, определяющие планировку квартиры, то проверку договора купли-продажи стоит доверить юристу или агенту с опытом работы. Необходимо проверить не только подлинность и правильность документов, но и отследить историю по данной недвижимости и правомерность всех операции, если таковы были. До подписания договора купли-продажи обязательно сверьте данные свидетельства с данными о владельце, проверьте данные в выписке ЕГРП, а также закажите в паспортном столе справки по форме № 7 и 9.

Также следует обратить внимание на то, не находится ли имущество под залогом или же под арестом. В этом может помочь также выписка из ЕГРП. При покупке недвижимости на вторичном рынке жилья можно воспользоваться титульным страхованием.

Риски продавца

Главный подводный камень - это взаиморасчеты. Один из самых безопасных вариантов для обеих сторон - расчёт через банковские ячейки. Оплата должна проходить после оформления в регистрирующем органе договора купли-продажи и передачи прав на недвижимость. Если оплата не произошла, а покупатель уже оформил свои права, продавцу придется приложить много усилий для того чтобы вернуть своё имущество или получить деньги.

Второй неявный, но всеже потенциальный риск, поджидающий продавца - рекламируя свою квартиру, он информирует всю общественность об этом. Этим могут воспользоваться мошенники или грабители. Под видом покупателя может пожаловать кто угодно. Проверяйте документы, убирайте ценные вещи и будьте внимательны.

Конечно риск - дело благородное. Однако когда речь идет о сделках с недвижимостью, то будьте внимательны и не покупайте кота в мешке. Проконсультируетесь со специалистами, которые знают особенности рынка недвижимости, законы и любые тонкости сделок.