Как оформить наследство на квартиру
21 Января 2014 г.

Как оформить наследство на квартиру

 

Процедура наследования квартиры, как и любого другого имущества, открывается со смертью гражданина или признания его таковым в ходе судебного разбирательства. После этого имущественные права на квартиру, оставленные наследодателем, необходимо оформить в порядке, установленном законом. Предельно важно соблюдать весь механизм оформления наследства и соблюдать установленный порядок действий, который нужно совершить для этой процедуры.

В первую очередь надо заметить, что гражданское законодательство РФ устанавливает два способа вступления в наследство: по завещанию (при наличии такового) и по закону (когда факт наследования не подтвержден волей наследодателя). Но в обоих случаях наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением для открытия наследственного дела.

Для этого обязательно иметь определенные документы, без которых документальное оформление наследования не может начаться:

- Свидетельство о смерти гражданина;
- Документы, удостоверяющие факт родства с наследодателем;
- Завещание (если есть таковое);
- Документ, подтверждающий личность наследника;
- Правоустанавливающие документы на наследуемый объект, выписка из Единого государственного реестра, кадастровый план квартиры, информация об оценочной стоимости недвижимости.

Основываясь на этих документах, нотариус сможет открыть дело о наследовании. Главное – не затягивать весь этот процесс, так как срок, установленный для вступления в наследство, не может превышать 6 месяцев. Иначе придется заниматься восстановлением сроков.

В случае отсутствия завещания, в котором указаны лица, наследующие право на квартиру, следует помнить, что в соотвествии с Граждаским кодексом к наследникам первой очереди относятся дети, супруги и родители наследодателя. Если таковых нет, наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Если нет и их, наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). К наследникам последующих очередей относятся родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Внуки и их потомки, дети полнородых и неполнородных братьев и сестер, двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют имущество по праву предоставления, т. е. в случае смерти законного наследника до открытия дела о наследстве, право наследие переходит к ним и делится поровну.

 

Дальнейшая процедура по оформлению в наследство квартиры включает в себя несколько последовательных этапов.

 

1. Снятие умершего гражданина с регистрационного учета.

Соответствующее заявление с обязательным приложением свидетельства о смерти подается в регистрирующий орган по месту нахождения наследуемой квартиры. По итогам получаются следующие документы:

- Выписка из паспортного стола с отметкой о снятии лица с регистрационного учета по причине смерти;
- Справка с последнего места жительства умершего. Эти документы необходимо предоставить при обращении в нотариальную контору.

 

2. Обращение и подача заявления о принятии наследства у нотариуса.

Соответствующее заявление необходимо подать в шестимесячный срок после момента смерти (статья №1154 ГК РФ). Подается оно непосредственно наследником или его законным представителем, что должно быть оформлено доверенностью.

 

3. Сбор документов, которые необходимы для вступления в наследство.процедура получения наследства

Подтверждение факта родства между наследником и наследодателем производится на основании документов: свидетельство о браке, о рождении или нотариально заверенное завещание.

 

4. Получение свидетельства, удостоверяющего право наследования.

После проверки всех собранных документов нотариусом, выдается свидетельство, права наследования, подтверждающее факт возможности оформления собственности на квартиру умершего. Услуги нотариуса оплачивается в виде госпошлины и установленного тарифа за техническую работу.

Государственная пошлина рассчитывается по следующей схеме: 0,3% от стоимости квартиры выплачивается супругом, ребенком, полнородными сестрами или братьями; 0,5% - другие наследники. Но конечная сумма госпошлины не может быть больше 1 000 000 руб.

 

5. Регистрация права собственности наследником.

После получения свидетельства о праве наследования, у Вас есть все основания для государственной регистрации права собственности на квартиру. В случае вступления в наследования на основании суда, подобное свидетельство не понадобится.