Современная ванная комната XXI века

05.04.2018

Сложно представить, но первая ванная комната появилась в Индии более пяти тысяч лет назад. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, и современное оборудование позволяет превратить обычное помещение в настоящий «водный мир».

Современная ванная комната XXI века

Пространство свободы

В наследство от прошлого века россиянам досталась идея раздельного санузла. С точки зрения отечественных реалий, когда в квартире проживало несколько поколений, такой подход был вполне оправдан. Но времена изменились, и сегодня совмещенный санузел — обычное дело в типовых новостройках.

По сравнению со своими предшественниками, современная ванная комната более просторна. В ней помещаются не только ванна, туалет и раковина, но и внушительный набор шкафчиков, бытовая техника и другие полезные устройства. Правда, расставить их в ограниченном пространстве непросто, а значит, требуется грамотное зонирование.

Выделить функциональные зоны помогает правильная отделка. По сей день хитом ванных комнат остается керамическая плитка, но дизайнеры, ищущие новых решений, предлагают и другие, более интересные варианты. Так, одной из современных тенденций стало стремление к натуральности и естественности, поэтому в отделке все чаще встречается дерево. Естественно, что для ванных помещений необходимо выбирать так называемое «термодерево». Оно подвергается специальной термической обработке, благодаря которой материал совершенно не боится ни влаги, ни грибка. А разнообразие существующих расцветок позволяет создавать необычные эффекты: от четкого геометрического разделения до мягкого переливающегося градиента.

Но одного визуального зонирования тоже недостаточно, ведь специфика ванной комнаты требует физического разделения пространства. Речь идет о душевых ограждениях, пришедших на смену кабинкам. Самая распространенная модификация — это стеклянные шторки, герметично закрывающие ванну. На европейском рынке они давно вошли в моду, поскольку, с одной стороны, предлагают широкий выбор размеров и расцветок, а с другой, позволяют устанавливать любое сантехническое и осветительное оборудование. Еще одно достоинство таких ограждений — их компактность, благодаря которой каждый свободный сантиметр помещения используется с максимальной пользой.

Магия света

Одним из символов прогресса в XXI веке стал светодиод (LED-технологии). Этот крошечный полупроводниковый прибор позволяет создавать удивительные световые эффекты и при этом отличается большой экономичностью и долговечностью — не в пример своим «прожорливым» предшественникам. По сравнению с той же энергосберегающей лампочкой, он потребляет в 5-6 раз меньше энергии и не уступает ей в яркости.

Чаще всего светодиоды производятся в виде точечных источников — спотов. Но встречаются и более интересные композиции в виде панелей и лент в эластичной водонепроницаемой матрице. С их помощью можно оформить подвесные конструкции и ниши, а также расставить колористические акценты, которые, как известно, влияют на психологическое восприятие пространства. Монтаж светодиодных лент под силу даже новичку. Обычно они фиксируются на поверхности с помощью специального клея, а нужные формы и размеры вырезаются обычными ножницами.

Использовать светодиоды можно и в более художественном ключе, например, для создания душа-светильника, в котором рассеянный свет сливается со струями воды и превращает их в настоящий арт-объект.

На грани фантастики

Еще недавно многие устройства, окружающие нас сегодня, находились на грани фантастики. Последним оплотом консерватизма до недавних пор оставались ванные комнаты, но и они не устояли под напором современных технологий. Кран со встроенным феном для рук, подвесные малогабаритные стиральные машины, насадки, контролирующие расход воды — словом, фантазия изобретателей безгранична.

Так, сегодня большой популярностью пользуются цифровые термостатические клапаны. Они не только сохраняют в памяти до шести вариантов настроек, но и управляют разноцветной подсветкой душа, радио и аудиоплеером. Специально для меломанов производители придумали высокотехнологичную шторку со встроенными динамиками и водонепроницаемым клапаном, в который можно положить планшет, телефон или mp3-плеер. ЖК-телевизор для ванных комнат тоже имеется, а чтобы он совсем не занимал места, его встроили в электронное зеркало. Как только гаджет выключается, экран исчезает, и зеркало выполняет свое прямое назначение.

Особым уважением пользуются световые эффекты: сегодня без них не обходится ни одна гидромассажная ванна. В основе хромотерапии лежат реакции кожи на воздействие различных цветов. Например, красный стимулирует кровообращение, зеленый — освежает, голубой — успокаивает, а желтый — увеличивает физическую и умственную активность. В результате прием ванны становится не столько гигиенической, сколько лечебной процедурой.

Но и это еще не предел, ведь есть ванна со встроенным велотренажером, в которой процесс купания превращается в полноценную тренировку. По словам производителей, занятия на таком тренажере в 12 раз эффективнее обычных, поскольку вода является более плотной средой, и безопаснее, так как нагрузка на позвоночник и суставы снимается. Ванна оснащена сенсорным экраном, где можно задать интенсивность тренировки или посмотреть телевизор.

Словом, прогресс не стоит на месте. И каждый год производители выпускают все более технологичные девайсы, которые делают рутинную процедуру принятия душа куда более увлекательной.