Малоэтажное жилье: критерии выбора

05.04.2018

Не секрет, что загородные малоэтажные комплексы приобретают в нашей стране все большую популярность. Еще в прошлом году некоторые эксперты предполагали, что рынок малоэтажного жилья сильно пострадает от кризиса, но время показало, что самые пессимистичные прогнозы не оправдались.

Особенности формата

Согласно федеральным нормативам, малоэтажными считаются дома высотой до четырех этажей с мансардой. На первичном рынке недвижимости в эту категорию автоматически попадают коттеджи и таунхаусы, а также проекты смешанной застройки с несколькими высотными доминантами. Как правило, малоэтажные жилые комплексы строятся согласно общему генеральному плану, который предполагает всю инженерную и социальную инфраструктуру, а также службы сервиса и обслуживания, в том числе круглосуточную охрану территории.

Данный формат жилья начал активно развиваться сравнительно недавно — в 2011-2012 гг. И сегодня он завоевывает все большую популярность среди горожан, мечтающих выбраться за пределы шумного мегаполиса. Так, по данным ряда исследовательских агентств, порядка 19% петербуржцев, планирующих купить новое жилье, отдает предпочтение малоэтажным комплексам.

В основном, такие проекты являются представителями комфорт- и бизнес-классов, реже — эконом. Их основными преимуществами считаются высокая скорость строительства, однородный социальный уровень жильцов, небольшое количество соседей, комфортные планировки, благоустроенная территория и удобная парковка. Недостатков у малоэтажек куда меньше, и относятся они не к каждому объекту. Это более высокая цена по сравнению с многоэтажными новостройками и возможные проблемы с транспортной доступностью.

Критерии выбора

В связи с этим эксперты называют основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе нового дома.

  1. Транспортная доступность

Безусловно, переезд влечет за собой серьезные изменения, однако жизнь диктует свои правила, и покупатели, выбирая загородное жилье, смотрят, прежде всего, на его транспортную доступность. В этом нет ничего удивительного, ведь многие продолжают работать в городе и стремятся тратить на дорогу как можно меньше времени.

Местоположение загородного жилого комплекса играет ключевую роль. Главное условие — не стоять в многокилометровых пробках. По словам экспертов, сейчас предпочтение отдается тем объектам, которые расположены поблизости от скоростных трасс или в местах, имеющих полный набор транспортных возможностей.

  1. Инфраструктура

Важную роль в выборе малоэтажного жилого комплекса играет его инфраструктура. Чем лучше она развита, тем больше у застройщика шансов реализовать квартиры в короткие сроки. Впрочем, идеальный инфраструктурный набор на современном рынке недвижимости достаточно прост. В него входят: школа, детский сад, магазины, аптека, отделения банков, фитнес-центр, салоны красоты, рестораны и кафе.

  1. Экология

Одно из главных достоинств малоэтажек, за которое их и любят горожане, это близость к природе и благоприятный экологический фон. Такие локации, как правило, находятся в отдалении от промышленных производств, загрязняющих воздух, имеют много зеленых насаждений и живописные, радующие глаз пейзажи.

  1. Застройщик

Риск недостроя в малоэтажном строительстве значительно ниже. За счет невысокой этажности возведение дома занимает гораздо меньше времени, чем высотная новостройка. При хорошем раскладе от старта проекта до полной готовности дома может пройти всего лишь один год. А когда такой комплекс возводится с опережением графика, проект становится еще более выгодным.

Определенные риски связаны со статусом земли, на которой находится малоэтажный дом. Это могут быть участки, вовсе не предназначенные для жилого строительства, например сельскохозяйственного или иного назначения. Поэтому, перед тем как покупать квартиру в загородном комплексе, необходимо внимательно изучить документы на землю, уточнить ее правовой статус, а также поинтересоваться о возможности оформления регистрации по месту жительства.

  1. Планировки квартир

На фоне наметившейся тенденции к сокращению площади приобретаемого жилья покупатели все чаще обращают внимание на рациональность и функциональность планировочных решений. Квартиры в малоэтажных домах — не исключение. По словам участников рынка, сегодня наиболее популярными в малоэтажных жилых комплексах являются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, без так называемых «лишних» квадратных метров.

Подводя итоги, эксперты подчеркивают, что конкуренция и борьба за покупателя положительно сказывается на рынке малоэтажных комплексов. Все более пристальное внимание девелоперы уделяют выбору участка, качеству строительства и инфраструктуре. А с учетом объемов строящихся и заявленных проектов, в ближайшие годы малоэтажное жилье может стать заметной частью городского ландшафта.

 

Загородный дом из кирпича
Что такое экопоселки?
Бурение скважины. Нюансы процесса и преимущества бурения зимой
Мансардные окна — это надежные и универсальные окна для любого интерьера
Конденсационный газовый котел: принцип работы и преимущества
Газон на даче. Как сделать газон и сохранить его вид?
Дома из оцилиндрованного бревна и лафета
Как выбрать участок для загородного дома?
Материалы для кровли: керамическая черепица, цементно-песчаная черепица, битумная черепица, металлочерепица, металлическая кровля крыши, шифер
Охрана и безопасность загородного дома
Что такое еврозабор и как его выбрать?