Загородный дом из кирпича

05.04.2018

Вероятно, каждый человек, живущий в мегаполисе, хоть раз в жизни мечтал об уютном доме на природе, вдали от шума, суеты и задымленной атмосферы. Не все воплотили свою мечту в жизнь, ведь строительство загородного дома — довольно сложный и длительный процесс. Но если человек настроен решительно, ему нужно сразу подготовиться к возможным тяготам, которые неминуемо возникнут по ходу дела. 

Пожалуй, первое решение, которое должен принять будущий обладатель загородного дома, — это выбор материала. Сегодня производители предлагают большое разнообразие стройматериалов: брус, каркас, оцилиндрованное бревно. Самым популярным по-прежнему является кирпич, но он, как и любой другой, обладает и преимуществами, и недостатками. 

Преимущества 

  1. Самым главным достоинством кирпича является его исключительная прочность. Даже если впоследствии, после завершения основных работ, возникнет необходимость достроить этажи, проблем у строителей не возникнет.
  2. В силу своей прочности кирпич отличается высокой долговечностью, поэтому дом может прожить не одну сотню лет. При этом, если деревянные постройки постепенно теряют в качестве, то каменные сохраняют внешний вид и технические характеристики.
  3. Кирпич не боится огня, что соответствует нормам пожарной безопасности. Даже в случае пожара, что не такая уж большая редкость для загородного жилья, дом выстоит и в сильном огне.
  4. Каменные строения избавлены от такого неприятного явления, как гниение, а различные вредители не портят кладку.
  5. Кирпич считается «дышащим» материалом, и зимой такие дома сохраняют внутри тепло, а летом защищают от перегрева.
  6. Наконец, каменные постройки предлагают больше архитектурных возможностей и, соответственно, воплощение самых смелых конструкторских решений.
  7. Обычно кирпичные дома называют «устойчивыми и солидными». И хотя эти факторы относятся скорее к области психологии, домочадцы чувствуют себя более уверенно и защищенно.

Недостатки

  1. Кирпичное строительство обходится в разы дороже, чем, например, постройка из дерева.
  2. Кирпич обладает высоким удельным весом (примерно 1500-2700 кг на один кубический метр) и требует заложения мощного фундамента. Последнее обстоятельство также добавляет немалую сумму в бюджет проекта.
  3. Материал отличается высокой теплопроводностью, из-за чего он требует возводить массивные стены. Согласно нормам проживания, толщина стен в каменном доме должна быть не меньше 51 см.
  4. Работы по возведению кирпичного дома зависят от климатических условий. В морозы возводить каменную кладку крайне нежелательно.
  5. Несмотря на хорошую теплопроводность, кирпич долгое время вбирает тепло. В основном кирпичные дома не предназначены для временного проживания. Если помещения не прогреваются постоянно, то очень скоро в них будет холодно и влажно, как в погребе, а нагрев займет не одни сутки. 

Сегодня строители отдают предпочтение силикатному и керамическому кирпичу. Иногда используется бетонный, но по своим свойствам он сильно уступает первым двум. 

Силикатный кирпич состоит из песка, извести и некоторого количества связующих добавок. Эти компоненты спрессовываются в брикеты и проходят обжиг в автоклаве. Зачастую в смесь добавляют пигмент, придающий изделию необходимый цвет. Силикатный кирпич обладает хорошей шумоизоляцией и прочностью.  Вместе с тем, высокая теплопроводность и большой коэффициент влагопоглощения сильно ограничивают области его применения, и в основном, он предназначен для несущих стен и перегородок.

Керамический кирпич, производимый путем обжига глины и ее смеси с другими компонентами, лишен этих недостатков. Он отличается небольшим водопоглощением и высокой плотностью, и его единственным минусом является высокая цена.

При всей своей популярности кирпич не так прост, как кажется. Выбор во многом зависит от качества материала, а оно, в свою очередь, определяется правильной технологией производства. Самые частые дефекты изделий связаны с термической обработкой. Так, при недостаточной температуре обжига в кирпиче остаются поры, через которые он в дальнейшем впитывает влагу. В результате зимой такой кирпич промерзает и крошится от расширяющихся льдинок, а летом становится прекрасной средой для бактерий и нарастания мха.

Чтобы не обжечься на некачественном материале, перед закупкой партии желательно проверить кирпич на предмет браков. В идеале он должен иметь правильные прямые ребра, без трещин и раковин. Зачастую критерием качества является цвет, особенно это касается изделий для облицовки и декора. Все кирпичи в партии должны соответствовать эталонному образцу.

Что такое экопоселки?
Бурение скважины. Нюансы процесса и преимущества бурения зимой
Мансардные окна — это надежные и универсальные окна для любого интерьера
Конденсационный газовый котел: принцип работы и преимущества
Газон на даче. Как сделать газон и сохранить его вид?
Дома из оцилиндрованного бревна и лафета
Как выбрать участок для загородного дома?
Материалы для кровли: керамическая черепица, цементно-песчаная черепица, битумная черепица, металлочерепица, металлическая кровля крыши, шифер
Охрана и безопасность загородного дома
Что такое еврозабор и как его выбрать?