Главные кухонные тенденции 2015 года

05.04.2018

Эксперты в области дизайна утверждают, что основной тренд 2015 года — возрождение семейных ценностей. В связи с этим становится понятным их стремление пересмотреть свое отношение к дизайну кухни — места, где по традиции собираются все члены семьи, и ведутся самые актуальные жизненные разговоры. В новом сезоне пространство кухни стало еще более универсальным, функциональным и удобным.

1. Яркие краски

В 2015 году дизайнеры питают глубокую симпатию к ярким краскам и смелым сочетаниям. Забыв на время о монохромном интерьере, они советуют добавить как можно больше цвета в дом. Главное правило сезона — динамические сочетания. Контраст теплых и холодных оттенков, смешение фактур — разрешено все, что не режет глаз. 

Самым ярким предметом интерьера должны стать кухонные шкафы. Окрасить их можно в любой насыщенный, сочный цвет, заряжающий позитивом и энергией. Греческий синий, оливковый зеленый или сдержанно красный — словом, любой, какой душа пожелает. Если же экстравагантные расцветки кажутся чересчур дискомфортными, можно подойти с другого конца палитры и подумать об использовании классического черного, который в этом сезоне не менее популярен.

2. Единство стилей

В 2015 году эклектика находится на пике популярности. Смешение традиционного и современного стилей может проявляться в чем угодно: отделке стен, предметах мебели, кухонных аксессуарах. Вместе с тем, на фоне разнообразия материалов и текстур громко заявили о себе индустриальные мотивы. Во многом это связано с телевизионными кулинарными шоу, которые представляют на суд зрителей великолепно обустроенные кухни, достойные лучших ресторанов мира.

Так, кухонный уголок в промышленном стиле — уже не просто дополнительная рабочая и сервировочная поверхность, но самостоятельный элемент дизайна. Снабженный стальными колесиками и полками из нержавеющей стали, он становится мобильным, позволяя в случае необходимости организовать дополнительное свободное пространство.

3. Светильники в индустриальном стиле

Чтобы кухня стала идеальным местом для бесед, а кулинарные эксперименты увенчались успехом, необходимо тщательно продумать ее освещение. И в этом вопросе дизайнеры опять отдают предпочтение индустриальной эстетике. Хотя она приветствует идею свободных пространств с максимумом естественного света, в условиях современной жизни без дополнительных приборов не обойтись.

Светильники, выдержанные в индустриальном стиле, могут быть как аутентичными, так и современными аналогами, стилизованными под фабричные артефакты. Требования к ним предъявляются те же, что и к остальным элементам стиля: функциональность, прочность, мобильность и гибкость. Предпочтительные материалы — металл и стекло во всем разнообразии их видов и фактур.

4. Легкость и практичность

Как сделать так, чтобы при всем изобилии красок и сочетаний кухня стала менее массивной и давящей? Один из выходов — уменьшить количество настенных шкафов и полок. Правда, не всегда площадь помещения и количество хранимых предметов позволяют это сделать.

Поэтому дизайнеры придумали использовать открытые стеллажи. Удобные и практичные, они делают пространство более воздушным и живым. Безусловно, есть вещи, которые лучше хранить не на виду, поэтому открытые и закрытые шкафы можно просто комбинировать.

Еще один тренд — выдвижные полки в кухонной кладовой, отвечающие главному правилу сезона, максимальной эффективности, они позволяют быстро находить нужные предметы без каких-либо усилий.

5. Плитка повсюду

В том, что касается кухонного дизайна, плитка становится «королевой» 2015 года. Так, в качестве напольного покрытия наиболее актуальной становится фарфоровая плитка. Предлагая широкое разнообразие расцветок, фактур и рисунков, фарфор отличается большим сроком службы. И хотя при его упоминании на ум приходит хрупкая посуда из тончайшей керамики, этот материал порой бывает долговечнее других напольных покрытий.

Плитка завоевывает и остальное пространство кухни. С учетом того, что выполнить такую отделку несложно, а раствор для укладки существует разных расцветок, плиткой покрывают и кухонный фартук, и всю стену целиком. Ей можно оформить даже кухонную мойку. Такое дизайнерское решение дает ряд преимуществ: с одной стороны, получается водонепроницаемая, легко очищаемая поверхность, а с другой, неожиданный элемент декора.

6. Внимание к потолку

  

В этом сезоне потолок становится частью задуманного интерьера. Учитывается все: форма, текстура, цвет. Не последнюю роль играет освещение, в частности, подвесные светильники и LED-подсветка. Отличный вариант украшения — молдинги, карнизы, лепнина.

7. И снова медь

Зачастую лучшие дизайнерские идеи проявляются в деталях, и кухонное пространство не исключение. Долгое время здесь царили хром, серебро и нержавеющая сталь, но настала череда других металлов. Так, в 2015 году новую жизнь обретают аксессуары из меди и бронзы. Эти материалы придают кухне совершенно особый вид, в чем бы ни использовались: ручках, кранах, подвесных светильниках. Но если создается ощущение, что блеска слишком много, можно выбирать предметы из матированной меди.

8. «Умные» кухни

Современные гаджеты основательно проникли в повседневную жизнь, так почему бы не использовать их на кухне? Например, программируемый термостат, позволяющий создавать внутри кастрюли необходимую температуру и контролировать темп приготовления еды, или док-станции для зарядки устройств, скрытые от глаз посторонних в кухонных шкафчиках. Словом, современные технологии значительно упрощают жизнь, причем без ущерба эстетике.

Итак, эффективность, функциональность и индивидуальный стиль — три составляющие кухни-2015. Воспользовавшись тем или иным дизайнерским решением, можно, действительно, превратить свою кухню в тихую гавань для близких и друзей.