Квартиры с европланировкой: преимущества и недостатки

05.04.2018

Квартиры с так называемыми европланировками медленно, но верно отвоевывают себе место на петербургском рынке недвижимости. Сегодня около трети застройщиков предлагают подобные варианты, и до 60% покупателей готовы отдать им предпочтение. Столь пристальное внимание к еврожилью объясняется, в первую очередь, его функциональностью, компактностью и наличием просторных общих зон. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что подойдет оно далеко не всем, а в отдельных случаях его достоинства могут превратиться в существенные недостатки.

Евроформат по-русски 

Мода на европланировки пришла к нам из Западной Европы, где в 1970-х годах они стали популярны среди студентов и одиноких людей. В Петербурге дома с евроквартирами начали строить около десяти лет назад. Первопроходцами в этом направлении стали скандинавские застройщики: ЮИТ, NCC и др. Вслед за ними осваивать новый тип планировок взялись российские компании, и сегодня доля евроквартир в отдельных домах комфорт-класса достигает 40-45% от общего объема предложения. 

Российским покупателям предлагаются главным образом евродвушки и евротрешки, хотя эти термины достаточно условны. Например, в европейских странах количество комнат считается по числу спален, а столовая, гостиная, кухня и холл не разделены стенами и образуют одну просторную общую зону для отдыха и приема гостей. В России же евродвушка по сути является обычной студией с дополнительной спальней, и в договорах долевого участия она значится как однокомнатная квартира. В евротрешке две спальни, и регистрируется она как двухкомнатная.

В отличие от своих классических аналогов, евроквартиры имеют весьма скромный метраж, а их площадь меньше стандартных вариантов примерно на 5-10 квадратных метров. Так, средние размеры евродвушек, представленных на петербургском рынке, колеблются от 38 до 55 квадратных метров, из которых спальне отводится от 10, кухонной зоне — от 5, а объединенной гостиной — от 20 «квадратов».

Кухня, как правило, отделена от общего пространства столом, барной стойкой, стеллажами или другими способами зонирования пространства. Санузел всегда совмещенный, а для экономии места в нем обычно устанавливается душевая кабина вместо ванны.

При этом сами застройщики не останавливаются на достигнутом и разрабатывают новые форматы европланировок, направленные на повышение комфорта. Так, в ряде проектов ванная и туалетная комнаты располагаются в центре квартиры, благодаря чему доступ в помещение обеспечивается как из кухни, так и из спальни. С точки зрения рационального использования пространства, такая планировка более привлекательна, и сегодня она нередко встречается в домах бизнес-класса. 

Особенности еврожилья

По сути еврожилье — это промежуточное звено, ориентированное на покупателей, которые пока не могут позволить себе полноценные двух- и трехкомнатные квартиры, однако уже имеют достаточно сбережений, чтобы отказаться от крошечных студий и типовых «однушек».

Важным плюсом европланировок является более низкая стоимость по сравнению с обычным жильем. Так, стандартная «евродвушка» обойдется дороже, чем однокомнатная квартира и на 20-40% дешевле, чем двухкомнатная классика. Впрочем, доступные цены формируются исключительно за счет уменьшения площади, а не стоимости квадратного метра. 

Еще одно весомое преимущество еврожилья — это многофункциональность зон. То есть наряду с просторной кухней-гостиной покупатель получает пространство, которое можно преобразовать и создать более комфортные условия для проживания. Правда, если хозяин планирует в будущем сделать перепланировку, ему стоит выбирать варианты, имеющие в общей зоне не менее двух окон, чтобы была возможность поставить перегородку между кухней и комнатой.

Впрочем, все эти особенности еврожилья можно рассматривать и как недостатки. Главным из них является общая зона для двух и более человек. Российский покупатель по-прежнему ориентирован на то, что каждый член семьи имеет в квартире свое обособленное место, где можно уединиться и отдохнуть. Проживание в формате open space даже среди близких людей со временем может вызвать напряжение.

Еще одна проблема связана с геометрией европланировок, которая не всегда выдерживает классическую прямоугольную форму. Зачастую застройщики размещают такие квартиры на угловых изгибах домов, куда невозможно вписать стандартные квадратные метры. Поэтому владельцы еврожилья неминуемо сталкиваются с трудностями в выборе и установке мебели. С другой стороны, это неплохая возможность проявить фантазию и получить действительно индивидуальный дизайн.

Помимо подходящей мебели, хозяевам придется всерьез озаботиться и выбором бытовой техники. Жизнь в формате open space предполагает, что запахи, исходящие во время приготовления еды на кухне, будут быстро распространяться по всей квартире, впитываясь в одежду и предметы интерьера. Устранить эту проблему поможет бесшумная мощная вытяжка над плитой и система эффективной вентиляции помещений. К слову, бесшумной должна быть и другая бытовая техника, ведь несмотря на то, что устанавливается она на кухне, шум может разноситься по всему дому. 

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что еврожилье позволяет жить в относительном комфорте, пока нет достаточных средств на покупку классической просторной квартиры. Здесь есть все необходимые удобства, планировки отличаются функциональностью и эргономичностью, а каждый квадратный метр свободного пространства используется по максимуму. Формат «евро» идеален для одиноких людей или сдачи в аренду, а вот большая семья, к тому же с детьми, будет чувствовать себя не уютно.

Семь ошибок при выборе цвета в интерьере
Деревянные стены: эстетика и практичность
Частые ошибки в дизайне ванных комнат
Нужно ли делать ремонт перед продажей жилья
Высота потолков: путаница в определении
Подводные камни свободной планировки
Офис в квартире: нюансы законодательства
Натяжные потолки. Современный стиль и надежность
Лофт: история появления
Какой паркет выбрать: штучный, щитовой или мозаичный?
Как выбрать кухонные столешницы? Сравнение материалов
Что такое жидкие обои? Преимущества и особенности этого отделочного материала