Деревянные стены: эстетика и практичность

05.04.2018

Внутреннее убранство квартиры или дома — это, как правило, автопортрет хозяина. Каждый человек стремится проявить свою индивидуальность, и богатый выбор современных материалов помогает сделать жилище оригинальным, уютным и красивым. 

Среди натуральных материалов, используемых сегодня для отделки стен, отдельное место занимает дерево. Впервые его стали использовать еще в Древнем Египте для оформления внутренних стен храмов. В Европу мода на дерево пришла к концу XVII века. Декоративные панели особенно полюбились охочим до роскоши французским королям. Последующее развитие технологии способствовало уменьшению стоимости сырья, в результате чего материал перестал быть прерогативой правителей и перекочевал в дома зажиточных горожан.

Особенности отделки деревом 

Без сомнения, деревянная отделка стен подчеркивает благородство жилища. В квартире или загородном доме — дерево везде будет уместно, если грамотно сочетать его с общей атмосферой помещений, а ремонт провести аккуратно и правильно. Есть у этого материала и другие достоинства, благодаря которым он приобретает все большую популярность среди любителей сдержанной буржуазности.

Преимущества:

—      Древесина является экологически чистым материалом, поэтому такая отделка безопасна для здоровья всех домочадцев.

—      Долговечность и устойчивость к различным механическим повреждениям.

—      Практичность и надежность.

—      Поддержание благоприятного микроклимата в доме благодаря свойству древесины впитывать и отдавать влагу, а также пропускать воздух.

Недостатки:

—      Древесина достаточно капризна, поэтому ей нужен особый уход. Она не переносит влагу и требует специальных чистящих растворов и мягкую ветошь. Соответственно, сложные пятна вывести тоже проблематично.

—      Чтобы отделка надолго сохраняла свежесть, верхний слой желательно регулярно обновлять, покрывая лаком или воском.

—      Наконец, высокая стоимость материала и отделочных работ не всем окажется по карману.

Выбор материала 

Сегодня для внутренней отделки помещений применяются различные изделия из древесины. Несмотря на то, что дерево традиционно считается эксклюзивным декором, в большом ассортименте материалов можно найти как дорогие, так и весьма бюджетные варианты. 

Вагонка 

Этот облицовочный материал, выполненный из цельных или сращенных досок, является наиболее экономичным способом декорировать стены деревом. Чаще всего его изготавливают из сосны, ели, липы, осины, лиственницы, дуба или ольхи. В силу своих конструктивных особенностей вагонка весьма долговечна и не склонна к изменению геометрии. Кроме того, она дает возможность неоднократно красить и тонировать поверхность, позволяя хозяевам обновлять наскучивший интерьер. 

Однако при выборе этого материала стоит иметь в виду, что он сильно страдает от перепадов температуры и категорически не переносит влагу. К тому же в отсутствие должного ухода он становится благоприятной средой для появления и распространения насекомых.

Более качественной и, соответственно, дорогой является евровагонка. По факту, это тот же самый материал, но выполненный по европейским стандартам качества. От скромного «собрата» его отличает наличие продольных выемок, предназначенных для вентиляции и выведения конденсата, а также уменьшения внутреннего напряжения древесины.

Блокхаус 

Эта декоративная доска имеет профиль, имитирующий бревно или брус, благодаря чему весь интерьер помещения представляет собой копию деревянного сруба. Материал также относится к недорогим, но, помимо обычных пород дерева, здесь можно встретить и весьма экзотические варианты из стран Южной Америки, Африки или Юго-Восточной Азии.

К несомненным плюсам блокхауса относятся высокие показатели пожарной безопасности и устойчивость к появлению насекомых, поскольку материал обычно пропитан всевозможными антисептиками и антипиренами.

Гусварблок 

Этот материал является более инновационным и дорогим. Он представлен десятками тысяч видов профилей, что дает поистине безграничные возможности для создания эксклюзивного интерьера. Помимо разнообразных рельефов, в отделке часто используются несколько пород древесины одновременно, а в качестве завершающего аккорда — одна из декоративных техник: резьба, тиснение или браширование. При этом единство рисунка достигается посредством скрытого соединения, и монтировать такие панели не составляет большого труда. 

Деревянные натуральные обои

Материал представляет собой листы плотной бумаги с нанесенным на них шпоном толщиной от 0,1 до 0,6 мм. Древесина здесь используется разная, поэтому и цена отделки варьируется. 

Пожалуй, самым существенным преимуществом деревянных обоев является возможность обклеивать радиальные поверхности. Ни один другой вид деревянной отделки этим похвастаться не может. Вместе с тем обои склонны к выгоранию под воздействием солнечных лучей и набуханию при попадании влаги, а чтобы сохранить их первоначальный внешний вид, потребуется немало времени и сил для покрытия поверхности воском или лаком.

Декоративные панели 

Это, пожалуй, самый дорогой вид отделки, поскольку материал изготавливается из ценных пород дерева. Интерьер, декорированный таким образом, выглядит очень благородно, подчеркивая вкус и достаток в семье.

Панели производятся в нескольких видах: переклеенные цельноламельные щиты, трехслойные щиты, в которых лицевая сторона выполнена из дорогой древесины, а остальные слои — из более дешевой, а также декоративные тонированные панели, изготовленные из массива сосны.

Панели, как правило, покрываются акриловым лаком или воском, поэтому они устойчивы к влаге, повреждениям, ультрафиолету и грязи. Правда, чтобы надолго сохранить свежесть отделки, защитный слой придется обновлять каждые пять лет.

Практические советы

Фактура дерева сильно влияет на стиль всего помещения, поэтому продумать интерьер до мельчайших деталей лучше заранее, до посещения строительного магазина. Сама по себе отделка деревом является самодостаточным фоном и не требует дополнительных аксессуаров на стенах. Зато использование других природных материалов, например, кожи или камня, приветствуется.

Дерево требует грамотного сочетания цветов и оттенков, но чтобы точно не ошибиться, лучше выбирать необременительные пастельные тона. Использование красного дерева сильно загрузит интерьер, а вот оформление в этом цвете одной из зон помещения создаст яркий и оригинальный акцент. 

Деревянные поверхности прекрасно сочетаются с предметами, выполненными в натуральном зеленом цвете. Камень тоже неплохо смотрится с древесиной, а значит, можно смело использовать все оттенки серого, синего и черного. 

Пожалуй, самыми традиционными помещениями, где отделка деревом действительно уместна, являются кабинет и библиотека. Впрочем, дизайнеры используют панели практически в любой жилой комнате и даже на кухне. Декорировать можно как все пространство целиком, так и его отдельные  зоны: например, рабочее место на кухне или стену рядом с обеденным столом, а в спальне — изголовье кровати, которое будет напоминать об уютном домике вдали от шума мегаполиса.

Одним словом, отделка стен деревом — это стильно, актуально и, без сомнения, красиво. Удобство и уют, привносимые этим материалом, помогают улучшить микроклимат в доме и делают жизнь его обитателей более гармоничной и счастливой.

Частые ошибки в дизайне ванных комнат
Нужно ли делать ремонт перед продажей жилья
Высота потолков: путаница в определении
Подводные камни свободной планировки
Офис в квартире: нюансы законодательства
Натяжные потолки. Современный стиль и надежность
Лофт: история появления
Какой паркет выбрать: штучный, щитовой или мозаичный?
Как выбрать кухонные столешницы? Сравнение материалов
Что такое жидкие обои? Преимущества и особенности этого отделочного материала
Обои под покраску: виды обоев и их особенности
Экологически чистый ремонт: как правильно работать с напольными покрытиями?