Частые ошибки в дизайне ванных комнат

05.04.2018

Дизайн и обустройство ванной комнаты на первый взгляд кажутся простым занятием. Однако, несмотря на небольшую площадь помещения, владельцы квартир часто допускают массу ошибок, которые приводят к неожиданным и нежелательным последствиям. Поэтому перед тем, как начинать реконструкцию или ремонт ванных комнат, необходимо четко понимать, что данное помещение должно отвечать двум основным требованиям – функциональности и безопасности.   

1. Надежный пол

Согласно статистическим данным, большинство домашних травм приходится на инциденты в ванных комнатах. И это неудивительно: электрические приборы, вода, скользкие поверхности и хрупкие предметы могут представлять реальную угрозу для здоровья домочадцев. Чтобы сделать интерьер максимально безопасным, первое, на что следует обратить внимание, — это напольное покрытие. 

Многие хозяева по ошибке выбирают гладкую керамическую плитку, но достаточно нескольких капель воды, чтобы пол стал скользким, как каток. Во избежание возможных травм желательно использовать ребристую напольную плитку, еще лучше, если она будет снабжена специальным противоскользящим покрытием.

Занимаясь отделкой пола, не стоит забывать и о возможности протечек. Безусловно, абсолютно герметичных покрытий не бывает, ведь вода может просачиваться сквозь швы и стыки между плитками. Поэтому сначала нужно выполнить гидроизоляционные работы и уже потом укладывать основное покрытие. Таким образом можно уберечь потолок нижних соседей от зловещих пятен, а себя от ненужной головной боли.

2. Грамотная вентиляция 

Любой самый дорогостоящий ремонт пойдет прахом, если на отделке неожиданно появилась плесень. Явление это не такое уж редкое, ведь ванная комната отличается повышенной влажностью, поэтому залогом «здоровья» помещения является свободное движение воздуха к вытяжке.

Правда, не всегда естественная вентиляция работает качественно, и справиться с проблемой помогает искусственная система вентилирования помещения. Иногда ее монтируют вместе с основным освещением, однако опытные специалисты советуют предусматривать отдельный выключатель.

Еще два верных помощника в циркуляции воздуха – это правильно установленные двери и батареи. Так, очень практично оставлять между порогом и дверным полотном зазор около 2 сантиметров. Что касается радиаторов, то они все реже появляются в интерьере ванных комнат – хозяева, как правило, заменяют их полами с подогревом или прячут в стены. Но жертвовать полотенцесушителем не рекомендуется. Он не занимает много места, однако обеспечивает хорошую подачу теплого воздуха, помогая влаге быстрее выветриваться. 

3. Рациональное использование пространства 

Одна из основных проблем типовых квартир – это небольшая площадь, отведенная под ванную комнату, и тут на счету каждый сантиметр. Конечно, кто не мечтает о просторной ванне с гидромассажем, но пожертвовав ради нее функциональным пространством, можно упустить шанс сохранить свободу в тесном помещении. Создавать модный подиум со ступенями, герметично закрывающий основание ванны, в маленьких комнатках тоже не стоит. Во-первых, это визуально уменьшит помещение, а во-вторых, под ножками ванной есть много места для хранения моющих средств, небольшого бойлера и других бытовых мелочей. Нет смысла и пренебрегать пустыми углами, в которых можно закрепить практичные полочки. 

Еще одной недооцененной вещью является душевая кабина. Ее компактные размеры, наличие ниш для банных принадлежностей, а также возможность регулировки направления и напора воды порадуют обитателей квартир с самыми скромными по размерам ванными комнатами.

4. Надежная сантехника 

Следующая распространенная ошибка – это выбор дешевой сантехники. Безусловно, во время ремонта экономия денежных средств является разумным подходом, однако и здесь нужно уметь грамотно расставлять приоритеты. Одно дело — отказаться от эксклюзивной плитки от именитого дизайнера, и совсем другое — купить ненадежный смеситель, который подтекает и плохо регулирует воду. Мало того, что он станет раздражающим фактором, он также может быть причиной затопления нижних соседей. Поэтому лучше сразу выбирать пусть и не самый стильный, но качественный вариант.

Современные ванные комнаты все меньше напоминают типовые помещения для принятия душа. В них появляются окна, пуфики, шторки и люстры. Краны приобретают причудливые формы, а раковины делают из стекла, камня, бетона или железа. Однако в погоне за модными новинками забывать о комфорте домочадцев нельзя и, приступая к дизайну помещения, желательно найти оптимальный вариант между красотой, удобством и функциональностью.

Нужно ли делать ремонт перед продажей жилья
Высота потолков: путаница в определении
Подводные камни свободной планировки
Офис в квартире: нюансы законодательства
Натяжные потолки. Современный стиль и надежность
Лофт: история появления
Какой паркет выбрать: штучный, щитовой или мозаичный?
Как выбрать кухонные столешницы? Сравнение материалов
Что такое жидкие обои? Преимущества и особенности этого отделочного материала
Обои под покраску: виды обоев и их особенности
Экологически чистый ремонт: как правильно работать с напольными покрытиями?
Хоум стейджинг: подготовка квартиры к продаже