Как выбрать кухонные столешницы? Сравнение материалов

05.04.2018

Качественная столешница – душа современной кухни. Оснащенная просторными прочными и гигиеничными рабочими поверхностями кухня моментально превращается в комфортное и полностью приспособленное для приготовления пищи помещение. Именно поэтому каждая домохозяйка, знающая толк в кулинарном деле, уделяет особое внимание выбору кухонных столешниц. Мы расскажем вам о самых популярных вариантах рабочих поверхностей для кухни.

№1. ДСП: экономичная надежность

Современные технологии обработки и отделки древесно-стружечных плит позволяют создавать с их помощью недорогие красивые и удобные в эксплуатации кухонные столешницы. Большинство производителей таких изделий отделывают их ламинатом или подвергшимся особой термической обработке пластиком, не боящимся ни резких перепадов температур, ни влаги. Обилие же дизайнерских решений, обеспечиваемых данными типами отделки, позволяет удачно вписать изготовленные из ДСП столешницы в любой интерьер кухонного помещения. Популярный сегодня «металлик», отделка под дерево, кожу или природный камень – вот лишь несколько вариантов дизайнерского оформления рабочих поверхностей из древесно-стружечных плит.

Преимуществами такого типа столешниц являются:

— экономичность;

— прочность и долговечность;

— устойчивость к выгоранию и агрессивному воздействию бытовой химии;

— широкие возможности при выборе вариантов отделки.

Свойственен столешницам из ДСП и ряд недостатков, среди которых:

— склонность древесно-стружечных плит к разбуханию при попадании на них влаги;

— выделение материалом формальдегида, оказывающего негативное влияние на здоровье человека.

№2. МДФ: комфорт и экологичность

Сочетая в себе все преимущества рабочих поверхностей из ДСП, кухонные столешницы из МДФ отличаются полной безопасностью для здоровья и экологичностью. В процессе изготовления МДФ в роли связующего материала выступают парафин и лигин, успешно заменяющие вредоносные формальдегидные смолы и обеспечивающие высокий уровень безопасности производимым из него изделиям.

Преимущества кухонных столешниц из МДФ:

— обладают высоким уровнем устойчивости по отношению к механическим повреждениям;

— термостойки;

— долговечны в эксплуатации;

— экономичны.

Среди недостатков этого типа столешниц следует отметить низкий уровень влагостойкости МДФ, требующий обеспечения качественной изоляции производимых из него столешниц.

№3. Искусственный  камень: респектабельный дизайн и непревзойденная прочность

Искусственный аналог природного камня не уступает ему в красоте и прочности, отличаясь при этом следующими преимуществами: невысокой стоимостью, пластичностью при обработке и низкой восприимчивостью к экстремальным температурам.

Современные производители выпускают два вида кухонных столешниц из синтетического камня: акриловые и изготовленные на основе агломерата. Второй вариант отличается большей прочностью ввиду повышенного содержания в его составе каменной и минеральной крошки. Выполненные из агломерата рабочие поверхности не подлежат реставрации. В случае, когда их длина превышает 3 метра, применение популярной сегодня бесшовной технологии при установке становится невозможным.

Акрил пластичен, что позволяет придавать изготовленным из него столешницам практически любые формы. Кроме того, акриловые рабочие поверхности прочны, долговечны, водонепроницаемы, а также просты в эксплуатации и уходе. Имеют столешницы из акрила и некоторые недостатки. Так, например, их не стоит подвергать чистке абразивными материалами, воздействию экстремально высоких температур или резким ударам, т.к. все эти факторы способны привести к повреждению поверхности.

№4. Стекло: гипоаллергенная эстетика

Современные технологии производства стеклянных столешниц подарили им особую прочность и непревзойденный в своем разнообразии и эстетичности внешний вид. Стеклянные рабочие поверхности не абсорбируют запахи и не выделяют никаких веществ в окружающую среду, что особенно важно для помещений, предназначенных для приготовления пищи. Решив остановить свой выбор на стеклянных столешницах для кухни, вы должны учитывать, что их стоимость будет несколько больше, чем у перечисленных выше вариантов.

Варианты дизайна, в которых изготавливаются стеклянные столешницы, поразят воображение даже бывалого специалиста в вопросах оформления кухонных интерьеров. Полностью прозрачные, цветные, матовые, фактурные, тонированные, украшенные самыми замысловатыми узорами – вот лишь часть вариантов дизайна столешниц из стекла, предлагаемых современными производителями. В сочетании со скинали (фартуками из стекла) стекло будет смотреться не только дорого, но и изысканно.

Главными преимуществами стеклянных рабочих поверхностей для кухонь являются:

— особая прочность, достигаемая путем закаливания материала;

— гипоаллергенность и особая гигиеничность;

— простота в уходе и эксплуатации;

— безопасность.

Есть у стеклянных столешниц и некоторые минусы, основными среди которых являются их высокая стоимость и меньшая прочность по сравнению с синтетическим камнем.

№5. Натуральный камень: надежная классика

Сегодня природный камень по праву считается элитным материалом, способным привнести в любой интерьер атмосферу богатства и роскоши. Долговечный и удивительно красивый натуральный камень славится своей особой прочностью и отличается довольно высокой ценой.

Наиболее популярными видами натурального камня, применяемыми современными производителями при изготовлении столешниц, являются гранит и мрамор, но встречаются и изготовленные из других видов природного камня рабочие поверхности.

Среди преимуществ столешниц из природного камня стоит отметить их легендарную прочность и долговечность, удачно дополненные устойчивостью к жару и холоду, к механическим повреждениям и к экстремально высоким нагрузкам. Кроме того, такие изделия влагостойки, просты в уходе и имеют привлекательный внешний вид.

Основными недостатками каменных рабочих поверхностей является их достаточно большой вес и сравнительно высокая стоимость.

Правила использования кухонных столешниц любого типа:

1. Исключите полироли для мебели из списка средств, используемых вами для ухода за столешницей. Содержащийся в данных средствах воск и парафин сделают поверхность липкой и лишат ее должной гигиеничности.

2. При появлении на столешнице пятен постарайтесь немедленно избавиться от них. По прошествии времени удалить несложные на первый взгляд загрязнения может оказаться значительно сложнее.

3. Не пренебрегайте досками для разделки продуктов и подставками под горячую посуду в процессе эксплуатации столешницы.

4. Избегайте применения агрессивных чистящих средств.

5. Темная столешница поможет скрыть мелкие изъяны и пятна, которые появятся на ее поверхности в процессе эксплуатации.