Налог на недвижимость ударит по бизнесу

05.04.2018

С января 2015 года в России вступают в силу поправки в налоговое законодательство, затрагивающие жилую и коммерческую недвижимость. Отныне налог будет рассчитываться не по инвентаризационной стоимости квадратных метров, а по кадастровой, которая в разы превышает устаревшие данные БТИ и максимально приближена к рыночной.

Налог на недвижимость ударит по бизнесу

На территории Санкт-Петербурга порядок расчета для физических лиц пока останется прежним, и, по словам правительства города, переход начнется только после внимательного изучения опыта других регионов. А вот коммерческая недвижимость первой примет удар на себя. Действие нового налога затронет торговые и административно-деловые центры, нежилые площади и имущество иностранных компаний. Причем у одних владельцев налоговые издержки вырастут на 10-15%, а у других — в десятки раз.

Офисы в центре

Безусловно, самым болезненным процесс перехода окажется для собственников офисов и зданий, расположенных в центре города. Поскольку эти районы отличаются высокой кадастровой стоимостью недвижимости и земли, размер налоговых выплат будет существенным. И если раньше владельцы таких объектов платили в казну небольшие деньги, то сейчас их расходы увеличатся в 6-7 раз.

По словам экспертов, большинство собственников в центре несут серьезную кредитную нагрузку, а в новом году к ней добавится ощутимая сумма налоговых выплат. В ряде случаев  из-за недостатков системы оценки кадастровая стоимость может даже превышать рыночную. Получается, что при таких условиях многие владельцы уйдут в минус и не смогут обслуживать ранее привлеченные займы.

Торговые комплексы на периферии

Введение нового налога серьезно отразится и на собственниках торгово-развлекательных центров города. На сегодняшний день доля налога в их структуре операционных издержек составляет приблизительно 15-20%, а с переходом на новую схему увеличится во много раз.

В качестве примера специалисты взяли один из торговых комплексов площадью 2,5 тысяч квадратных метров и провели свои расчеты. Так, в настоящий момент его владелец платит около 26 тысяч рублей, но в новом году эта сумма взлетит до неподъемных 944 тысяч рублей.

Малый и средний бизнес

Введение нового порядка исчисления омрачит жизнь низкомаржинальных предприятий, которые и так страдают от надвигающегося кризиса. С нового года собственники малого бизнеса, в том числе и те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, должны выплачивать налог с кадастровой стоимости офисных и торговых помещений. Кроме того, налогом будут облагаться вспомогательные площади: склады, подъездные дороги и прочие объекты благоустройства, расположенные на территории предприятия. Данное правило уже коснулось нескольких регионов, а до конца 2015 года распространится на всей территории страны.

В преддверии распродажи

По мнению экспертов, изменение налоговых ставок скажется на поведении всех участников рынка. Поскольку доходность собственников существенно снизится, многие начнут распродавать обременительные офисные и торговые помещения. Уже в 2015 году специалисты ожидают рост объема предложений на рынке коммерческой недвижимости.

В отдельных регионах страны прогнозируют миграцию бизнеса в соседние страны. Так, некоторые коммерсанты из Челябинска уже рассматривают возможность перевода своих предприятий в соседний Казахстан, где существуют налоговые льготы и благоприятный климат для предпринимательства.

Для физических лиц порядок расчет пока останется прежним, и, по словам правительства города, переход начнется только после тщательного изучения опыта других регионов.